什么是交叉因子?

请分析一下。谢谢

全部回答

    低级格式化硬盘时必须设定扇区“间隔因子”(交叉因子)值。间隔因子通俗的讲,是指低级格式化后,第一个扇区和第二个扇区相隔多少个物理扇区块。低级格式化划分出来的扇区不一定是连续的,而是交错排列的。
  只有间隔因子=1时才是连续的,间隔因子=2时,第1号扇区和第2号扇区中间间隔有一个扇区,间隔因子=3时,第1号和第2号扇区中间间隔着两个扇区,如此类推。    间隔因子值对硬盘读写速度有很大影响,应与硬盘转速、CPU速度、主板相匹配,否则影响硬盘性能。

  近年生产的新式硬盘和586级以上CPU应该不存在不匹配的问题。至于与硬盘转速相匹配的问题,除非使用者对硬盘重新进行了低级格式化,否则硬盘出厂时的低级格式化所设置“间隔因?quot;值应该与转速是相匹配的。