光驱读不了是怎么回事

全部回答

    这个问题的原因是多方面的。可从下列四个方面考虑: 1、在启动机器时,观察两个事:一是光驱上的电源指示灯是否闪亮,二是显示器上能否看到检测到光驱。灯亮,而又测一到光驱,说明光驱存在硬故障,需要更换或维修。
   2、查看跳线及连线。一是数据线的连接是否正确。二是电源线连接是否正确。  光驱上的主从跳线连接是否正确。 3、如果仅仅是在系统中不能用,说明光驱本身及连线无问题,不能用是由于软故障造成的。
  如驱动程序不正确性、资源冲突、设置错误等。 对于DOS系统,如下操作:接好光驱,查看驱动程序,如果没有 ,就重新装。查 s 中,是否少了LASTDRIVE=Z语句。  查看 s 中AUTOEXEC。
  BAT 文件,看是否光驱设置命令行前加 REM、驱动语句是否丢失、缺少开关参数以及设置是否正确。对于这样的问题,正确性设置 s 、AUTOEXEC。BAT ,或重新装程序即可。 在WIN98下,一般不需另装驱动程序,只有少数早期生产的才需要另外装驱动。
     4、如果上述还不能解决,就考虑下面的:打开光驱,看光驱内部的连线是否松动。如果你的光驱使用已经久了,也许是光头脏了,可用药棉棒轻轻拭净,再用放大镜看看是否有棉花丝粘上,如果有,一定小心清除。

如果使用时间超过一年,可以考虑更换,现在好便宜的.

...如果你 没超一年,,, 还是建议 赶快 拿到商家去换吧....... 超了一年 ...还是 建议重新买个吧... ..这样才不浪费你玩电脑的时间啊~~~~~~~~~~~~~~~~~

唉.该说的上面的兄弟都说了.我也没什么好说的了.你自己选择吧.