主板和CPU

最近因需要想了解一下关于硬件方面主板和CPU的搭配和兼容问题。主要就是想知道哪种型号或牌子的主板兼容哪种型号哪个牌子的CPU或者主板上CPU插槽和CPU插孔怎样判定。以及怎样根据一个型号来判定他们的性能等等,能介绍的详细一些,分就是你的了

全部回答

    CPU和主板的搭配,我觉得可以从以下几个方面来说明:1、CPU与主板之间的接口搭配amd和inter的CPU的插口的插针数是不一样的。即便是单独厂商的不同时代的CPU,其插针数也是不同的。
  目前来看,amd的主流CPU的插口类型有AM2940、AM2 ,支持AM2 的主板是可以兼容AM2940的,因此推荐买AM2 插口的主板。  相比之下,Inter的CPU的插口类型都是LGA775的,当然,最近有几款CPU是LGA771的,那就不同。
  另外,上面说的主流CPU都是针对家用PC机或部分PC服务器来说的,企业服务器的CPU插口又是不一样的。2、CPU的芯片搭配主板能否与CPU兼容,能否完全发挥CPU的性能,主要看主板芯片。  部分主板芯片还带有集成显卡,那些不怎么玩大型网络游戏的买家可以选购。
  目前Amd的CPU可搭配主流主板芯片有:Amd自家提供的芯片组690G(带集成X1200显卡),780G(集成更好的HD3200显卡)、AMD770(RX780);nVIDIA提供的有:C61系列(集成显卡),5系列(520,550,570等等),以及最近要推出的MCP78(集成显卡与780G性能出于同一等级)。
    INter的CPU可搭配的主板芯片目前只推荐P35芯片的主板,可以满足绝大部分了。其他的就不再赘述了。3、南桥芯片上面提到的主板芯片,通常都称为北桥,南桥芯片则主要是提供IO功能。
  决定了你能插多少硬盘。南桥的话,Amd的芯片主流是SB700,N提供的主流是N430(具体我也不大清楚了,再多找找吧),Inter提供的主流有ich7、ich9(推荐)4、关于集成显卡的芯片的一点提醒目前最新集成显卡的芯片还提供对高清视频的硬件解码的能力,可以有效减少播放搞清电影时的CPU占有率,播放就不会太受其他程序影响。
    集成显卡的主板购买时要注意其提供的接口,如接电视的HDIM,接液晶的DVI和VGA,一定要注意自己的显示设备和主板的接口要一致。如果真要配机器,而且对这方面完全不懂的话,建议要么自己先行了解一下;要么找个懂点的朋友帮忙配个——实在不行,你可以到PCONLINE,中关村在线等类似的BBS上去求助网友。