构造函数的作用是什么?

全部回答

    构造方法是在产生对象时被自动调用的,构造函数用于初始化值。  public class Test{  public final int a;  private Test(){  a=1  }  }  public static void main(String[] args) {  //在实例化的时候为a分配内存空间  System。
    out。println("a="+new test()。a);  }  当实例化一个对象时,a将会初赋值为1。  output:a=1  定义为final的变量必须对其进行初始化,否则会报错。
    另一种用法是,在写JDBC连接类时,如下:  public ConnectionManager(){  this("sa","123");  }  public ConnectionManager(String uname,String pwd){  //代码部分  }  可以在一个构造方法里调用其他重载的构造方法,不是用构造方法名,而是用this(参数列表)的形式,根据其中的参数列表,选择相应的构造方法。
      this与super  this是调用当前对象,也就是本类的构造方法。this(10);也就是调用本类有参构造方法,参数是10。  super是指调用父类构造方法。
  就是当前类的父类。super(msg);也就是给父类有参构造方法传入一个msg的参数。 希望我的回答可以帮到你。  。