鲁滨逊漂流记的精华

小说的精华是什么

全部回答

    从现在,当代的角度看:也许小说最吸引人的地方是主人公惊险、新奇、真实的个人经历,他体现出的进取精神和挑战自然的信心与勇气也受到人们广泛推崇,但是真正的精华其实是普遍存在的人类的孤独感在读者心中产生的共鸣。
  每个身处闹市的人谁有没有孤独的感受,而流落荒岛的鲁滨逊正是每个人的知音,仿佛找到了自己的影子。
    从当时,18世纪初期看:当时资本主义正处在自由竞争的上升阶段,也是因为有这样的时代背景,才孕育了鲁滨逊这个前无古人的资产阶级正面形象,积极进取,百折不挠,白手起家开创自己的事业,对于充满希望和梦想的年轻人都是极大的鼓舞。