中国有那些美丽的传说?

全部回答

刘海砍樵,宝莲灯,马兰花,葫芦娃等

    据载,古时鹅山半腰有流瀑,此景得誉“鹅山飞瀑”而列“柳州古八景”之一。《柳州县志》记:“鹅山在城西2里,隔(柳)江10里,水自半岭喷出,流小河,入大江,远望如双鹅飞舞,又名深峨山。
  ”  关于鹅山,有这样一个美丽的传说:  很久很久以前,一对天鹅伴侣自北南徙,翻越秦岭时,雌天鹅不幸中箭负伤,飞至柳江河面时坠落,被正在江边捕鱼的一对老年夫妻救起。  老夫妻住在柳江西岸10多里处,无儿无女,虽贫病交加,却是心地善良。
  他们每天步行到江边,以打渔为生。  老夫妻救起雌天鹅后,想尽一切办法进行医治。十多天里,雄天鹅感受了他们的慈善,也目睹了他们的穷苦。而雌天鹅因伤势过重、失血过多,最终在老婆婆的怀中哀哀逝去。老夫妻满怀凄伤地把它安葬在自己的草庐旁。
    雄天鹅感于老夫妻的慈怀,悲于爱侣的伤逝,哀立墓旁,不吃不喝,依依相守。  一日黄昏时分,忽然电闪雷鸣,大雨倾盆,昏天黑地之际,雄天鹅引项长鸣,拔地而起,化为一座高山,半山处喷出一股水瀑,飞流直下,经过老夫妻的草庐前,汇成了小河,贯通了柳江。
  雨瀑中,只见一对天鹅双双起舞,飞到老夫妻的草庐前,飘下一根羽毛,变作一条小舟。  从此,老夫妻有了自己的渔船,并且可以直接乘船行至柳江捕鱼,生活一天天好起来。  以后,每年到了这个时节,倾盆大雨之中,必然可见半山上水瀑喷出、双鹅飞舞。
  人们说,那是天鹅来看望这对虽贫病交加、却是心地善良的老夫妻了,它们以这种方式来表达对龙城老夫妻的感激之情。