有《寸》这个姓氏吗?

百家姓 里有寸这个姓氏吗?

全部回答

    。。。。。。。有的。。。。。爨 cuàn 【动】 烧火做饭〖cook〗 爨,炊也。——《广雅》 取其进火谓之爨,取其气上谓之炊。——《说文系传》 许子以釜甑爨,以铁耕乎?——《孟子·滕文公上》 又如:爨人(爨夫。
  厨师);爨室(厨房);爨妇(执炊的女人) 烧;烧煮〖burn〗 常若微雷响,以草爨之,则烟腾火发。  ——《水经注》 爨 cuàn 【名】 炉灶。一种土、陶制的厨房炉子、灶〖anearthernkitchenstove〗 翻怜爨下劳薪。
  ——张炎《风人松》 又如:爨下(灶下);爨火灶膛里的火;爨烟(吹烟) 爨 古乌蛮、白蛮大姓,又是古地域名。魏晋南北朝时由今云南东部地区统治集团爨氏大姓演变而成。  晋宋至隋唐时爨氏分为东西两部(均在云南东部),大抵以曲靖至建水为界。
  东部以乌蛮为主,西部以白蛮为主。元代一般以乌蛮为黑爨以白蛮为白爨。明以后爨则专指“罗罗”。西爨地区的白蛮,是在长期历史发展过程中,以滇僰、叟、爨为主体而不断融合其它各族(主要是迁入这个地区的汉族)人民而形成的一个接受汉族文化较多的民族集团。
    当时住在洱海地区的“河蛮”及其附近的“松外蛮”,虽都是“白蛮”的一部分还不在爨氏统治的范围内。 东爨的乌蛮,主要居住着“昆明”人的许多部落。号称“昆明十四姓”、“乌蛮七部落”。
  主要有“阿竽路”(今东川)、“阿猛”(今昭通)、“夔山”(今大关、镇雄)、“卢鹿”(今宣威及贵州水城西)、“磨弥剑(今宣威、曲靖)“暴蛮”(今贵州兴义、普安)以及四川凉山地区的“勿邓”。   到了唐宋时期,云南腹地的白蛮和乌蛮,通过异源同流和同源异流的不同途径,逐步形成今白族和彝语支的彝、纳西、哈尼等族。
  关于姓氏:30画的"爨"写起来烦改成3画的“寸” “寸姓确实挺少见的,听长辈说‘寸’姓是由‘爨’ (cuan)姓演变而来,所以我这个‘寸’还是要念cuàn,不能念作cùn。  ” 第一个渊源:源于古爨族,出自汉朝末期云南爨族政权贵族,属于汉化改姓为氏。
   寸氏的族人原来居住在滇东曲靖到川西南的巴县一带,他们分两次先后来到滇西的腾冲一带,在那里形成寸姓。第一次是在隋、唐时期,当时,寸氏的祖先是滇东曲靖一带的爨姓。从晋朝到唐朝时期,保山一带有奴隶造反,爨氏政权于是就派出军队到保山地区镇压,有一些爨氏族人随军到了云南腾冲保山地区后,就没再回去,这就是腾冲最早的寸氏族人。
    自宋朝以后,爨氏族人觉得自己的姓氏笔画实在太过繁琐,便以简代繁,取近音之字,改为寸氏。 寸氏族人大多分布在中国西南地区,主要分布在云南省腾冲地区和缅甸,其姓氏读音仍与爨字读音一样,读作cuàn,不可读作cùn。
   第二个渊源:源于芈姓,出自汉朝刘氏帝王后裔,属于夷化改姓汉化为氏。  在日本《新撰姓氏录》中,记载有如下出自汉朝刘氏帝王后裔的日本姓氏: 文宿弥氏,出自汉高祖皇帝刘邦之后鸾王。
   文忌寸氏,与文宿弥氏同祖,是宇乐古首之后。 本津忌寸氏,出自东汉灵帝刘宏第三世孙阿智使主之后。 常宗忌寸氏,出自东汉孝献帝刘协第四世孙山阳公。 河内忌寸氏,出自东汉孝献帝刘协之子鲁国白龙王之后。
     志贺忌寸氏,出自东汉孝献帝刘协之后。 广原忌寸氏,出自东汉孝献帝刘协之子汉孝德王之后。 这部分刘氏日裔族人在明、清两朝期间,曾有返回中国大陆者,多在长江流域的江浙皖一带经商。
  后有留居不归者,有人取“寸”为姓,称寸氏,但读音作cùn。 延伸阅读 爨姓的来源 关于“爨”字,以前的记法是“锅盖头,食物腰,石板下面林火烧”,现代“爨”字的记法是“兴字头,林字腰,大字下面用火烧”。
    它的本意是古人用于烧饭的一种锅。 爨姓的来源,据《风俗通》的记载,是来源于班姓: “爨者即班姓,楚令尹斗班之后,到汉末食采于爨,是以姓爨”。据《战国策》记载,爨氏后来演变为氏族,成为“爨人”,先是到四川,后移居云南,同焦、雍、娄、孟、毛、李、黄,合称云南八大姓。
    “爨人”现已融合到彝族等少30画。火部。【五笔字型WFMO】1。烧火煮饭【cook】:分居异~。2。灶【an earthen krthen stove】:执~。
    野史{爨}旧时,有人去世之后,要通知自己家远处的亲戚,但苦于没有电话,只能写信,和普通的写信不一样,要有一个名为“澍”的物件,形状类似于信封大小的一块木板,上面刻有字,沾上墨汁扣在信封上,右上角画上一个圈写上爨子,代表邮戳或者邮票的意思,亲戚收到之后就知道什么意思了。