输电线路里,330千伏的线路一般在哪个省常见一些?

高压输电线路里,330千伏的线路一般在哪个省常见一些?

全部回答

      从上世纪70年代初,在黄河上游刘家峡、龙羊峡等大型水电站开发的同时,我国也开始在西北地区建设330千伏输变电工程。经过多年建设,随着330千伏电网覆盖到陕、甘、青、宁四省(区),西北地区也形成了以330千伏为主要骨干的输电网。
  西北330千伏电网的建设、形成,有力地促进了黄河上游水电站的梯级开发,也有力地促进了黄河上游梯级水电站群与甘肃东北部、宁夏、陕西火电的补偿调节,并大幅度提高了龙羊峡等黄河上游已建成大型水电站的水能效益。
       随着我国经济发展加快,电力装机规模扩大,西北地区现有330千伏电网也出现了与电源快速发展不适应,难以满足经济社会发展需要的情况。随着目前正在加快建设的黄河上游水电公伯峡、拉西瓦等电站即将相继建成投产,继续以330千伏电压等级送出,势必将造成黄河上游电力输出线的密集、线路走廊的紧张、省际间联络线的过多、送电效率的下降,甚至造成有电送不出的资源浪费。
    发达国家的实践证明,与330千伏、500千伏输电线路相比,一条750千伏长距离线路的送电能力是330千伏线路的4倍左右,是500千伏输电线路的2倍左右。但其输电线损却明显低于330千伏和500千伏。
  国家电网公司开始了750千伏输电工程。