便当的名字来历,典故,有什么种类?

全部回答

    该词最早源于南宋时期的俗语「便當」,意思是「便利的东西、方便、顺利」。传入日本後,曾以「便道」、「辨道」、「辨當」等当字(当て字)表记[1]。「便当」一詞後來反传入中国是源于日语的「弁当」(新字体:弁当,旧字体:辨當),亦即中國大陸惯称之盒饭、或香港人稱的飯盒;在早期台灣,以閩南語稱之為飯包,後因受日治時期影響而慣稱為便當。
    但在中國大陸和港澳地區,「便當」專指日式便當。便當通常用于午餐與晚餐,非家裡開伙,又不在餐廳用膳,即是外賣、野餐等,為了節省時間以及省卻煮飯、洗餐具等工作。可到店裡買現成的便當,或打電話找外賣店,或者到自助餐店裡,選取自己喜歡的配菜。
  便當也是便利商店販售的即食商品之一。  在台灣,各級學校的營養午餐普及之前,不少學生把家裡製作好的便當帶到學校去。通常是在早上放進「蒸飯室」,中午再去取回蒸好的便當食用。