CI骨化 醇)这三种药物有什么不同?

维生素D3(或维生素似、骨化三醇、阿尔法骨化醇(1-CI骨化 醇)这三种药物有什么不同?如何选择?

全部回答

     维生素D2 (麦角骨化醇)是植物来源的维生素D,维生素D3 (胆 钙化醇)则由人体皮肤中7-脱氢胆固醇经日光中紫外线照射转变而 成。目前认为维生素D2和维生素D3对人体的作用几乎完全相同。
   内源性和外源性维生素D经吸收入血后,首先在肝脏25-羟化酶作用 下转化为25-羟维生素D,然后转运至肾脏,经1- α羟化酶作用形成 生物活性最强的1,25-双羟维生素D,它是体内最强最重要的维生素 D活性代谢产物,在人体能发挥最大生理效应,故称活性维生素D。
     骨化三醇即为人工合成的活性维生素D,适合严重肝/肾疾病患者, 也适合于老年人及1-a羟化酶缺乏者;阿尔法骨化醇(l-α骨化醇) 则为活性维生素D的前体物质,进入体内后无需肾脏羟化,但需肝脏 羟基化而形成真正的活性维生素D,适用于严重肾脏疾病、老年人以 及1-α羟化酶缺乏的患者。