当老师的怎么保护嗓子最有效?

全部回答

     那么如何保护嗓子呢?专家们提出了如下建议:   1、大量喝水,避免饮用酒精和咖啡。保持体内水的平衡可以充分地滋润声带。   2、不要吸烟,即使是被动吸烟也应该避免,因为吸烟能够明显增加患喉癌的风险。
     3、不要过度用嗓。不要尖叫不要在嘈杂的区域高声讲话。  如果感觉嗓子发干或者说话嘶哑,那就停止讲话。讲话的声音要保持正常,不要过高或过低,低声讲话对于保护嗓音来说也是不利的。
     4、不要过多地清嗓子。因为当您作这种动作的时候,气流就会猛烈地震动声带,从而损伤声带。如果您觉得喉咙难受,那么就小口地饮水或是吞咽。  但如果您必须不停地清嗓子,那就去找医生检查一下,也许是反流性疾病、过敏症等疾病在作怪。
     5、当您因为感冒或者感染而嗓音嘶哑的时候,尽量不要讲话。 嗓子的中药小药方。 教师嗓子保健饮品之一 玄参3克 麦冬3克 胖大海2枚 服法:开水浸泡,课前课后,代茶频饮 。
     适用于慢性咽炎兼有大便干燥者。 教师嗓子保健饮品之二 玄参 沙参 金银花各3克 服法:开水浸泡,课前课后,代茶频饮 。 适用于慢性咽炎兼有干咳烦热者 教师嗓子保健饮品之三 甘草2克 桔梗3克 金银花5克 服法:开水浸泡,课前课后,代茶频饮 。
     适用于慢性咽炎急性发作者,严重者可药量加倍,当汤药煎服】 除此之外,还可以有一种外用药防治慢性咽炎的方法,就是漱口的药。
   咽喉保健外用漱口方 黄连10克 生栀子12克 金银花12克 生甘草3克 服法:放入水中小火煎煮 5-6 分钟,课前课后及饭后口中含漱。   此法有清热解毒、利咽止痛的功效。

注意休息,多喝水,多吃水果(尤其是梨子),注意不要长时间用过大音量讲话。注意保暖。

现在一些学校已经利用多媒体教学了,建议学校为老师配置麦克风上课,老师就不用那么辛苦了。