手机市场发展状况

调查结果

全部回答

    透过2003年手机大战硝烟,我们看到了国产手机制造企业的踌躇满志,也听到了国外手机商们的声声叹息。     在国产手机市场份额大幅攀升的同时,手机市场格局发生了天翻地覆的变化,国产品牌手机出现强劲增长。
       可以看到,生于竞争的国产手机,已经踏上了二次创业的坦途。  但是在目前我国手机产业快速发展的同时,仍有一些问题值得我们关注。     据信息产业部在去年7月底公布的最新统计,2003年上半年,国产品牌手机的国内市场占有率,比200 2年猛升16。
  21%,达到55。28%的份额。同时,这个数字还带来了各手机品牌在国内市场占有率排序的全面刷新,前五名依次为波导(15。  01%)、摩托罗拉(14。21%)、TCL( 11。
  64%)、诺基亚(9。72%) 、康佳(6。65%)。不仅市场销量的冠军首次变身为“国”字号,而且在前五强,中国产品牌已占据三强。     很多国内品牌手机企业近来已经在技术研发上取得了长足进步。
  国内品牌手机企业已掌握了第二代移动终端的结构外观设计、应用层软件开发和大批量生产技术,在核心芯片和协议层软件的开发方面也取得较大进展。       市场占有率过半?     国产手机占据“半壁江山”是我国手机业发展中的一个里程碑,但是过半的市场份额遭到不少质疑。
     据国务院发展研究中心市场经济研究所移动电话报告,国产手机占 55%的市场份额只是指2003年上半年国内厂商卖到代理商手里的手机数量,而不是卖到消费者手中的数量。       信息产业部关于2003年上半年手机销量的排名也是指厂商销售到分销渠道的产品数量排名,如果依据销售到用户手上的数字来计算市场份额或占有率,摩托罗拉和诺基亚依然占据国内市场占有率的前两名。
     中国电子信息产业研究院通信产业研究所在近期的有关报告中指出,2003年一季度我国进口手机676。   66万部,比2003年同期增长了240。8%。按照我国海关的相关规定,成套散件的价格超过整机价格60%以显示的就视为整机进口,所以统计结果上虽然是整机,但实际上绝大部分是手机散件。
       尽管在国内手机厂商咄咄逼人的攻势下,国外手机巨头在国内的市场占有率有所下降,但是他们的利润率却没有下降。  这和国内厂商形成鲜明的对比。     库存数量明显偏高     据统计,我国国产手机厂商已达到36家,其总体年产能已经达到2。
   5亿台,约占全球手机产能规模的一半。     而据最新统计数字,2003年国内需求仅为6000万部,加上出口量,总量不会超过2亿部,而库存却已经高达2000万部。  这个库存量相当于国内年总需求量的1/3至1/4。
  过高的库存不但会占用厂商大量的资金、厂房,增加厂商的生产成本和运营成本,而且对于整个社会的资源配置来说也不合理。     有专家指出,手机产量的增幅远高于市场需求。由于手机是一种受时尚影响很大的产品,其更新换代也比其他产品要快。
    一般来讲,手机的换代周期为三个月,国产手机厂商面对越来越短的流行周期,只有加大马力生产出新一代手机产品,才能赶上市场节奏。但旧一代手机产品的销售速度却滞后于产品更新换代的速度,造成手机产品的贬值速度加快。
       专家认为,尽管目前手机价格下降了很多,但是,手机行业平均利润仍保持在20%左右。  然而,国产手机厂商在背负2000万部库存量的沉重包袱时,新一轮的价格战不可避免,行业利润必然大幅缩水,这必将阻碍整个国产手机产业的持续、健康发展。
       手机产业似乎正在走中国家电重复投资、无序竞争的老路。因此要解决高库存问题,首先,要由依靠贴牌生产转向提升国产手机的品牌价值;其次,改进营销流程,打造高效、快速的营销渠道;再次,开拓国内外新兴市场。
         投诉率仍居高不下     在国产手机厂商的努力下,国产手机的质量有了明显改善,但是国产手机的投诉率仍一直高居不下。  据北京市工商行政管理局12315消费者投诉中心2003年7月2日公布的数据显示,去年上半年有关手机投诉占投诉总量的4。
  98%,位居去年上半年商品类投诉第二位,其中大部分是国产手机。       另据北京中企市场研究中心广告监测网对全国100个大中城市的618 家报纸杂志媒体的广告监测数据统计,去年1-7月国内手机市场有关手机的负面报道共有157次,国产手机遭投诉的比例高于国外品牌。
  2003 年“5 ·17世界电信日”前夕,福建当地媒体和福建之窗网站开展“手机品牌———福建省消费者满意度有奖调查”。       该调查结果显示,手机品牌综合质量满意度得分前五名中,只有TCL 是国内品牌,其余均为国外品牌。
  高投诉率影响着国产手机的市场竞争力。改善手机高投诉率,最终要解决手机质量问题,只有搞好研发才是国产手机实现可持续发展的长久之计。 。

广大