关于转租赁合同的问题?

合同法第224条规定,承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。如果出租人不同意,又不愿意解除合同,此时是否可以认为转租合同无效?

全部回答

未经出租人同意的转租合同应该说是一个效力待定的合同,如果出租人事后追认合同效力,转租合同就有效;否则,就是无效合同。出租人不同意,转租合同当然就不具有法律效力。出租人可以解除原租赁合同,也可以不解除租赁合同。

出租人不同意转租,那么转租合同就已经无效了。 在此之后,可以不愿意解除原租赁合同,也可以解除原租赁合同。

如果不解除合同,如何制止转租行为呢?