室内空气质量检测

室内空气质量检测为什么有两个标准 室内空气检测就那么复杂吗??成本真的就那么高吗? 隔行如隔山呀。。。。。。

全部回答

    两个标准分别是《民用建筑工程室内环境污染控制规范》和《室内空气质量标准》,《民用建筑工程室内环境污染控制规范》主要是控制新建、扩建、改建的民用建筑工程的室内空气质量,《室内空气质量标准》控制的是人们在正常生活中的室内环境质量。
  两个标准中,《室内空气质量标准》控制的范围更广。  如果需要了解详细情况,建议你可以读一下宋广生编写的《室内空气质量标准解读》一书。关于室内空气检测的成本,建立一个符合国家标准GB/T15481-2000《检测和校准实验室能力的通用要求》的专业环境检测实验室至少需要五六十万元的设备投资,并且必须提供国家CMA资质的认证。
    所以投入成本确实不低。当前,由于室内环境污染的危害日益受到人们的重视,消费者对环境检测机构的需求越来越大,于是,各种各样的“环境检测机构”也应运而生。 在网上,人们常常可以看到“花5千元,让你开一家检测公司”的“吆喝叫卖”。
  这种“花5千元”开出来的“检测公司”采用的检测设备和检测方法都不符合国家标准,检测出来结果的科学性和公正性自然也就可想而知了。   另外,市场上有大量的“检测公司”自称可以用仪器当场检测甲醛等有害气体,然而,广大的消费者哪里知道,这样的检测方式得出的检测结果误差极大,根本是无效的。
  由于环境检测市场鱼龙混杂,不少不具备资质的检测公司趁机浑水摸鱼,利用广大消费者处于信息不对称的弱势地位,蒙骗消费者。  有的“检测公司”仅靠采购几台价值几千元的“检测设备”,便开始从事“环境检测”,善良的消费者花了冤枉钱,得到的检测结果却根本无效。
  也有的“检测公司”违规“挂靠”在具有资质的机构下面出具假检测报告,欺骗消费者。 还有,不少推销治理产品的公司常常以“免费检测”来吸引消费者,俗话说,天下没有免费的午餐。    其实,这些公司 “免费检测”目的大多是为了推销治理产品,为了推销治理产品,他们往往故意说你的房间“超标严重”;而治理以后,为了“保证”他们的“治理”效果,又往往会把超标说成“合格”。
  他们的检测结果可信度和公正性都很差。为此,提醒消费者找检测公司一定要注意,千万别找那些既做检测又做治理的公司,因为 按照有关规定检测机构不得从事影响检测公正性的工作,也就是说,检测机构不得从事治理工作,检测和治理应当要分开。