如来佛祖和燃灯古佛谁更厉?

如来佛祖和燃灯古佛谁更厉害

全部回答

    如来佛祖厉害些,如来佛祖表面上是灵山势力的老大,但实际上,他只不过是三尊佛中地一尊,灵山还有两个大佬,一是未来佛——弥勒佛祖,即后来帮助孙悟空降服黄眉老怪的东来佛祖;一是过去佛,即燃灯上古佛;如来佛则是现在佛。
    三派之中,如来势力最大,但是弥勒佛并不耐烦如来,弥勒佛是灵山势力中典型的亲道一派(见后文详述),而燃灯上古佛则在政治上没野心,但却看不惯如来虚伪的做法,燃灯上古佛曾经加入过取经计划的制定,但是他内心深处是真真切切地希望有缘人来取经,并造福世人的,  在《西游记》第九十八回中,却说那宝阁上有一尊燃灯古佛,他在阁上,暗暗的听着那传经之事,心中甚明,原是阿傩、伽叶将无字之经传去,却自笑云:“东土众僧愚迷,不识无字之经,却不枉费了圣僧这场跋涉?”问:“座边有谁在此?”只见白雄尊者闪出。
    古佛吩咐道:“你可作起神威,飞星赶上唐僧,把那无字之经夺了,教他再来求取有字真经。”  此处点明四点,首先,燃灯不在如来座下坐镇,而是另处宝阁之中;其次,燃灯暗中一直关注取经动向;第三,燃灯对如来传假经的做法不满;第四燃灯可以不听如来号令,也不和如来商量而径直行事。
      如来佛祖法力广大,修持仍需深居雷音,端坐莲台,而乌巢禅师(就是燃灯)却无府无寺无殿,只在树顶结庐,虽然如此,仍有大神通,法力无边。如来号称 通晓过去未来,在书中却没有具体表现。
  而乌巢禅师在收服猪八戒时就完全预测了此后十来年的种种经历。他才是真正的通晓过去未来一切事情。    由此可见,燃灯实在是灵山势力中的一大派系,在最后一回中的佛界大排名,燃灯上古佛排在第一,正验证了其过去佛祖至高无上的地位。

佛祖佛祖

台娘孔雀明王菩萨舅舅鹏雕燃灯棺材前碗灯精烦所孤独跟木比