燃灯古佛是?

燃灯古佛是谁

全部回答

因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛或称为锭光佛。佛经中说释迦牟尼佛成佛之前得燃灯佛受记,将在九十一劫后的贤劫成佛。在佛经中所记载的许多佛﹑菩萨都曾是他座下的弟子。佛教有三世佛:指过去﹑现在﹑未来三世的一切佛。过去佛为迦叶佛等过去七佛,或特指燃灯佛,现在佛是释迦牟尼佛,未来佛为弥勒佛三者。

燃灯佛是释迦牟尼佛的老师,是他把衣钵传给了释迦佛。

就是灯。

燃灯是过去佛,如来是现在佛,弥勒是未来佛

在过去世为释迦菩萨授记的佛陀,音译是提和竭罗。又作定光如来、锭光如来、普光如来或灯光如来。《过去现在因果经》卷一记载,此佛出生之日,四方皆明,日月火珠复不为用。以有此奇特,故名为普光。《》大智度论卷九亦云,燃灯佛生时,一切身边如灯,故名燃灯,成佛后亦名燃灯。