阅读下面的文字,回答问题。小扇轻摇的时光

全部回答

    1。一是指充满天真快乐的童年时光,一是指与母亲相守的美好时光。2。母亲对“我”执意到外面纳凉去主动陪伴她的举动感到意外和欣喜。3。景物(环境)描写;交代了人物活动的场景,渲染了农村夏夜安适恬静的气氛,烘托出“我”轻松闲适的心情。
  4。“贪婪”“啃”生动形象地写出了“我”吃瓜时的情态以及对家乡瓜果的喜爱;“心满意足”突出了母亲内心的满足和喜悦。    (以上意对即可)5。(示例1)不能删去,正是这一人物使“我”转变了第二天就回城的想法,引发了“我”对人生苦短的思考,提醒“我”要珍惜与母亲相守的时光。
     (示例2)可以删去,删去后不影响情节的完整,冬英的故事令人伤感,冲淡了全文营造的美好温馨的氛围。(不设统一答案,言之成理即可)。