我想要详细的关于柳生十兵卫的资料

柳生十兵卫和柳生宗严是同一个人吗?另外,他的一只眼睛是怎么瞎的.

全部回答

    柳生十兵卫(1607-1650),全名柳生十兵卫三严,是日本史上有名的剑客。 十兵卫与祖父柳生(石舟斋)宗严,父亲柳生但马守宗矩被合称为"柳生三天狗"。在日本,天狗是一种极凶猛又极受人敬畏的神化动物。
   关于柳生十兵卫的独眼,据说是小时候和父亲练剑时,因为剑势过于凌厉,是宗矩不由自主使出全力所伤,幸亏柳生新阴流在练习时使用竹刀,而不致使一代剑豪夭折。   然而,他晚年留有的肖像画,双眼却正常得很。
   十兵卫13岁时当上德川家光的随身家僮,曾任家光的剑术老师,20岁时误触逆鳞,回到奈良「柳生之里」老家,专心研究兵法,写出了《月之抄》等兵书,更把本派剑术传授给从全国各地慕名而来的门徒。32岁时,家光原谅了他,让他回到身边当亲信护卫。
     柳生家家传兵法书有《杀人刀》,《活人剑》,《无刀之卷》以及《月之抄》。柳生新阴流的真髓在于“无刀取”,即以空手制住手中有刀的敌人。 柳生十兵卫在柳生新阴流的基础上更进一步,创下柳生新阴流·改。
   十兵卫44岁时,据说在京都府南部山中放鹰补鸟,意外身亡。他的死,到底是被人暗杀?还是毒杀所致?众说纷纭,至今仍是个谜。  坟墓分别在「柳生之里」的芳德寺,与东京都练马区广德寺别院(西武池袋线樱台车站)内两处。
   有些小说或是漫画,将十兵卫描写成「独眼龙」,说他在离开幕府之后,浪迹江湖。这些绝非事实,都是作者创造出来的。 柳生十兵卫和柳生宗严是同一个人吗?不是。