计算机操作方式是如何改进的?

全部回答

    世界上第一台电子计算机诞生以后,在很长一段时间里,能够掌握、使用计算机的人是很少的。在那时,谁要使用计算机,谁就必须掌握复杂的计算机指令系统和软件编程语言,自己设计程序。
  把程序设计好以后,还要把它和需要计算的数据做成穿孔纸带和卡片,输入到计算机中,计算机才能根据它们进行科学计算。  那时,计算机价格昂贵、数量很少,掌握它的人也不多。所以,在二十世纪四十年代至五十年代,它主要用于科学计算和军事用途,一般人还不能问津。
  即使是最成熟的二代机 roM360,它的只读存储器依然是穿孔卡片。后来,带有键盘和显示器的终端机出现,改善了人机对话环境,拉近了人与计算机的距离,终端和主机之间的通信形成了早期的计算机通信系统。
    那时,计算机的工作以主机为主, 人们通过使用各个实验室与主机相连的终端共享主机的计算能力。这种方式称为主从式计算机系统。进入二十世纪八十年代后,随着个人计算机(简称PC)的 出现和迅速普及,掌握计算机的人越来越多,计算机也在不断扩大自己的应用领域。
  随着如Windows这样的图形操作界 面和各种应用软件的成熟与普及,使用计算机变得越来越容易了。  现在,计算机不仅可以更方便地进行科学计算,更广泛地用于文字录入和文档管理,在其他领域的应用也有很大的进展。
  例如,财会人员可以用计算机进行数据统计和账目管理,工程 技术人员可以用计算机来进行产品设计,管理人员可以用计算机来实现生产过程的控制,教师可以用计算机来进行辅助教学,等等。  在我国,随着计算机技术的发展和计算机应用的普及,计算机逐步走出了科学实验室和专用机房,摆上了办公桌、生产线,进入了商场的收银台,走进了越来越多的学校和家庭。
  现在的计算机是很容易操作的,因为每台计算机都有一个独立的或公用的操作系统。人通过键盘和鼠标发出命令,计算机根据这些命令,做人要求它做的各种事情。  随着计算机功能 的增强,人们又希望能够彼此交换各自计算机里的程序、数据和报表等,这就提出了各自独立的计算机个体之间相互通信的问题。
  用专用术语来说,就是联机通信,或建网、入网。