春天老人爬山

春天天气好,老年人想要爬高山,应该注意点什么

全部回答

    老人爬山九注意 秋天正是爬山的好季节,中医专家指出,爬山是一项极佳的有氧运动,它可以增强老人的心肺功能,但它也是一种耗氧量很大的运动,老人们在选择爬山锻炼身体时一定要做好身体、心理和物质上的准备:   1。
  爬山时强度不宜过大,心率保持在120—140次/分钟。  当感觉心跳有些快时,就应减慢爬山速度,同时做深呼吸,等到心跳恢复正常再继续。   2。开始爬山锻炼时,切不可一上来就加大运动量,要循序渐进。
  另外,爬山之前不宜吃得过饱,也不宜空腹。   3。很多老年人喜欢太阳没出来时就爬山,其实这时的空气质量并不好,专家建议:老年人最好在上午10时左右,或者是在下午三四点钟时爬山。     4。
  防受凉感冒。秋日气温低,爬山时应多准备一两件衣服,应根据气温随时增减衣服,出汗后切忌穿汗湿的衣服,要随时更换。   5。不要穿皮鞋、高跟鞋或凉鞋爬山,这些鞋不宜走山路,而且足底易引起水疱,脚部皮肤易受伤。
     6。在爬山的过程中应及时补充水分,可少量频服。       7。可带易消化、卫生的饮食,专家建议带八宝粥,水果可带柚子、橘子等。   8。老年人由于各方面机能的减退,在爬山时应随身携带些药物,如速效救心丸、藿香正气液、止血贴、麝香止痛膏等。
     9。老人爬山宜结伴而行,这样既欣赏了风光、增进了友谊,同时也互相有个照应。