身份证后面最后一位是字母X,这是什么意思?

身份证后面最后一位是字母X,这是什么意思?例如: 87*******X(*代表某个数字)

全部回答

    我国现行使用公民身份证号码有两种尊循两个国家标准,〖GB11643-1989〗和〖GB 11643-1999〗。 〖GB 11643-1989〗中规定的是15位身份证号码:排列顺序从左至右依次为:六位数字地址码,六位数字出生日期码,三位数字顺序码,其中出生日期码不包含世纪数。
     〖GB 11643-1999〗中规定的是18位身份证号码:公民身份号码是特征组合码,由十七位数字本体码和一位数字校验码组成。排列顺序从左至右依次为:六位数字地址码,八位数字出生日期码,三位数字顺序码和一位数字校验码。
   地址码表示编码对象常住户口所在县(市、旗、区)的行政区划代码。   生日期码表示编码对象出生的年、月、日,其中年份用四位数字表示,年、月、日之间不用分隔符。 顺序码表示同一地址码所标识的区域范围内,对同年、月、日出生的人员编定的顺序号。
  顺序码的奇数分给男性,偶数分给女性。 校验码是根据前面十七位数字码,按照ISO 7064:1983。  MOD 11-2校验码计算出来的检验码。 公式如下: ∑(a[i]*W[i]) mod 11 ( i = 2, 3, 。
  。。, 18 ) (1) "*" 表示乘号i--------表示身份证号码每一位的序号,从右至左,最左侧为18,最右侧为1。 a[i]-----表示身份证号码第 i 位上的号码 W[i]-----表示第 i 位上的权值 W[i] = 2^(i-1) mod 11 计算公式 (1) 令结果为 R 根据下表找出 R 对应的校验码即为要求身份证号码的校验码C。
       R 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C 1 0 X 9 8 7 6 5 4 3 2 由此看出 X 就是 10,罗马数字中的 10 就是X,所以在新标准的身份证号码中可能含有非数字的字母X。
   至于你提到的*并非是指代表某个数字,它的出现和使用,主要是在需要通过电话方式输入身份证号码时,作为专用码替代18位号码中最末一位的X的。

是10

不知道