光纤传输中多波长不同方向传输如何解?

光纤传输中多波长不同方向传输如何解决

全部回答

    现在的电信光纤都是单模的,以后用耦合器加入1550的波长的光,那么同一方向同一时间就有1490与1550的光,单模光纤是否要更换? 答案是不需要更换。 PON规范就是这样,下行1490nm光传数据和话音,1550nm的光传视频;上行1310的光传输。
   其实单模光纤可以同时传输无数路光信号,只要光信号之间带宽间隔够宽而不互相产生干扰,传输多少路都没有问题。   比如现在骨干网上的DWDM技术(密集波分复用)就是在同一对单模光纤(收发双向分开)同时传输80个波道(1529nm~1565nm)或160个波道(1529nm~1625nm),每个波道之间的间隔为0。
  4nm。