波长长短有什么不同?

波长长短有什么不同?是不是波长长就传输得远? 频率高低有什么不同?是不是频率高穿透力就强?

全部回答

  在光波里面,波长*频率=一个定值 所以波长越长,频率就会越小。 波长越长,穿透力越强(容易绕过障碍物,发生衍射),反之就弱。 频率越高,分辨率就越高,反之即然。 红外线望远镜(波长长)能在有雾的地方看得比普通的要远好多,就连窗帘布也能穿过。
   紫外线照相机(频率高)常用于拍指纹。(用于犯罪侦破) "波长长就传输得远"这句话是错误的。就象“跑得快就跑得远”一样是错误的。有这个本领不一定要做出来。

       无线电波除微波波段兼用厘米表示它的波长外,一般均用频率代替波长,其单位为赫(Hz)。频率范围约在30千赫(kHz)~30000兆赫(MHz)之间。其波长范围在0。
  01米~10^4米之间。   当赫兹发现电磁波以后,首先被用于无线电信之传递试验。最早的无线电讯,借控制火花放电时间,构成电码讯号。  火花放电是一种波长很短的减幅波,它的振幅衰减极快,且干扰极大,故不能用它做长距离通信。
  后经改良用电弧放电以获得长波的等幅波,使通信距离稍增,但其副波干扰仍不能免,且能量较小不能作远距离通信。后来俄国人波波夫与意大利业余无线电家马可尼同时独立地发明天地线制,马可尼且于天线中加接调谐电路,试验越过大西洋电码通信获得成功,至此无线电通信开始进入实用阶段。
       由于弧光电波的影响,误认为波长越长,电力越大,通信距离越远;事实上在短波通信特性未发现以前,确实如此。欧洲各国甚至竟用波长10000米以上,耗费巨资建设电台,并用频率很低的交流发电机供应电磁波能直接发射。
  长波无线电之传递,以地波为主。其折射率在海面与平原之吸收率均较小。  在传播途中的衰减大致与距离成正比,因受气候影响甚微,在有效距离内通信可靠,故迄今仍在使用中,不过波长已减至1000米左右。
  长波无线电特别适宜于极地通信及海上导航,因短波无线电在极地失去电离层反射作用,无法达成远距离通信。长波通信须高大的天线。自超短波及微波通信实现后,已可利用轻便之转继站构成通信网,故长波通信已在淘汰。
       中波波段为标准广播波段,其波长自200~545米。适用于国内及邻接地区间作广播之用。国土广大的国家均规定其最大功率及广播服务区。最大功率以天线发射的电场强度为标准。
  中波广播波段自540~1650千赫(kHz)。中波广播也可用于空中导航。中波也主要以地波形式传播,但在晚间也能借助电离层反射传播。     短波通信的特点是:即使是不太强的无线电波也能跨越大洋,而完成极远距离通信。
  短波无线电讯,由于频率较高,其电磁波由天线发出后,因地球表面物质的吸收率甚高,故不论发射电力多大,不出百里以内,其沿地面进行的电磁波即被吸收衰耗,其衰减率以对数率随距离而加快。但在数百里以外的地区,因向空中发射的天波受高空电离层的反射而再度出现。
       调频广播、电视发射的频率在30MHz以上,和微波一样,不能被电离层反射,只能以直线方式传播。即使建有高耸的电视发射塔,传送距离很难超过100公里。   移动电话、小灵通的发射功率比起广播来就要小得多了,频率在几百MHz以上。
     不同频率的电波,传播特性差距极大,同样功率的电磁波,传输距离、传输稳定性会相差很远。  所以不同频率的无线电波各有不同的用途。

频率高,穿透力不强,但分辨率好;频率低,穿透力强,但分辨率差。 波长长的波频率较小,它的穿透本领没有波长短的大