碳素结构钢焊后可以退火去应力吗

Q235A/Q345等碳素结构钢焊接后可以去应力退火吗

全部回答

    回复 1# 先熟悉一下几个概念: 去应力退火 消除塑性变形加工、切削加工或焊接残留应力的退火工艺,一般在钢铁相变点以下进行。 消应力退火 消除铸造应力的退火,又叫人工时效。
  是将铸件加热至弹-塑性转变温度区,经适当保温,使各部位温度均匀,并使残余应力得到松弛和稳定,然后缓慢冷却。   稳定化处理 为了稳定工件的形状和尺寸以及材料的组织和性能而进行的处理。
  例如: (1)工具和量块淬火后的冷处理、回火和时效; (2)含钛奥氏体不锈钢在选定的温度回火,使其中的碳尽可能多地形成碳化钛以改善钢的抗晶间腐蚀性能; (3)低合金耐热钢在较高温度作较长时间的回火以稳定其组织和性能等; (4)为消除或松弛各种加工应力(如:机械加工应力、电加工应力、焊接应力、冷变形应力以及机械零件在服役过程中所产生的各种疲劳应力等),而在适当的温度下进行的长时间回火处理。
     由此可见,去应力退火、消应力回火以及稳定化(松弛)处理,其目的都是为了消除工件内部的残余应力,并兼有降低工件硬度的作用。所以,其实质都是一致的,只不过在不同场合,其称谓不同而已。
  叫什么并不重要,知道其实质内容即可。