各种粥的做法

全部回答

    原料:牛肉--40克,米饭--1/4碗,菠菜--1棵,肉汤--1/2杯,土豆、胡萝卜、洋葱--1/5个,盐--若干   制法   (1) 准备牛肉精肉并磨碎。
     (2) 将菠菜、胡萝卜、洋葱、土豆炖熟并捣碎。   (3) 将米饭、蔬菜和肉末放入锅中煮,并用盐调味。     2。豆腐粥   原料:米饭--1/6碗,肉汤--1/2杯,豆腐1/10块,盐--若干   制法   (1) 将豆腐切成小块。
     (2) 将米饭、肉汤、豆腐加水放在锅中同煮。   (3) 煮至粘稠时加入适量的盐调味。   3。  鸡蛋粥   原料:鸡蛋--1/2个,胡萝卜--1/5个,菠菜--1棵,米饭--1/4碗,肉汤--1/2杯,盐--若干   制法   (1) 将胡萝卜和菠菜炖熟切碎。
     (2) 将米饭、肉汤和切碎的胡萝卜、菠菜倒入锅中同煮。   (3) 煮开之后放入捣好的蛋糊并搅开,加盐调味。     4。蔬菜鱼肉粥   原料:鱼白肉--30克,胡萝卜--1/5个,海带清汤--1/2杯,萝卜--20克,酱油--若干,米饭--1/4碗   制法   (1) 将鱼骨剔净,鱼肉炖熟并捣碎。
     (2) 将萝卜、胡萝卜用擦菜板擦好。     (3) 将米饭、海带清汤及鱼肉、蔬菜等倒入锅内同煮。   (4) 煮至粘稠时放入酱油调味。   5。
  干酪粥   原料:米饭--1/6碗,水--1/2杯,干酪--5克   制法   (1) 将干酪切碎。   (2) 将米饭入锅加适量水煮。     (3) 煮至粘稠时中入干酪,干酪开始溶化时将火关掉。
     6。豌豆粥   原料:米饭--1/4碗,豌豆--5个,牛奶--1/4杯,盐--若干   制法   (1) 将豌豆用开水煮熟,捣碎并过滤。   (2) 在米饭中加适量水用小锅煮沸。
       (3) 之后放入牛奶和豌豆,并用文火再煮。   (4) 加盐调味。   7。胡桃粥   原料:糯米--1/3杯,胡桃--5个,红枣--1个,盐--若干   制法   (1) 将胡桃夹开把瓤取出,泡在水里,将其薄皮剥去并捣碎。
       (2) 将红枣去核并用水浸泡后捣碎。   (3) 将胡桃、红枣、糯米加适量水放在小锅里煮。   (4) 煮好后用盐调味。   8。苹果麦片粥   原料:燕麦片--3大匙,牛奶--1/4杯,苹果--1/6个,胡萝卜--1/3个   制法   (1) 将苹果和胡萝卜洗净并用擦菜板擦好。
       (2) 将燕麦片及擦好的1大匙胡萝卜放入锅中,倒入牛奶及1/4杯水用文火煮。(3) 煮开后再放入2大匙擦好的苹果直至煮烂。   9。鱼肉牛奶粥   原料:鱼白肉--1/6块,牛奶--1大匙,盐--若干   制法   (1) 将鱼肉抬掇干净,炖熟并捣碎。
       (2) 将鱼肉放在小锅里加牛奶煮,之后加盐调味。   10。芋头粥   原料:芋头--1/2个,肉汤--1大匙,酱油--若干   制法   (1) 将芋头皮剥掉切成小块,用盐腌一下再洗净。
     (2) 将芋头炖烂后捣碎并过滤。     (3) 将肉汤及芋头放在小锅里煮,并不时地搅一下。   (4) 煮至粘稠后加酱油调味。   11。土豆粥   原料:土豆--1/3个,牛奶--2大匙,熟蛋黄--1/4个,盐--若干   制法   (1) 将土豆去皮,炖烂,捣碎并过滤。
       (2) 将土豆加牛奶用文火煮,并轻轻搅拌,粘稠后加盐。   (3) 将蛋黄捣碎放在土豆泥里。   12。干酪面包粥   原料:主食面包--1片,牛奶--2/3杯,干酪粉--1/2匙   制法   (1) 将主食面包的边沿剪掉之后撕成碎片。
       (2) 把撕碎的面包加牛奶用文火煮,煮成糊状后撒上干酪粉。   也可以用蛋糕来代替面包做成蛋糕粥。   13。胡萝卜酸奶粥   原料:胡萝卜--1/10个,面粉--1小匙,卷心菜--10克,酸奶--1大匙,肉汤--3大匙,黄油--若干   制法   (1) 将卷心菜和胡萝卜要成细丝炖烂。
       (2) 用黄油将面粉略炒一下,加入肉汤、蔬菜煮,并轻搅。   (3) 将炖好的材料冷却后与酸奶拌好。   14。番茄粥   原料:番茄--1/8个,米饭--1/4碗,海带清汤--1/2杯,盐--若干   制法   (1) 将番茄泡在开水里,随即取出去皮去瓤,切碎。
       (2) 将米饭和海带清汤倒入小锅是煮。   (3) 煮好后加入番茄,加盐调味。   15。鸡肉粥   原料:鸡胸脯肉--10克,米饭--1/4碗,海带清汤--1/2杯,菠菜--10克,酱油、白糖--若干   制法   (1) 将鸡胸脯肉去筋,切成小块,用酱油和白糖腌一下。
       (2) 将菠菜炖熟并切碎。   (3) 米饭用海带清汤煮一下,再放入菠菜鸡肉同煮。   16。裙带菜红蛤粥   原料:干红蛤--2个,干裙带菜--20克,大米--1/4杯   制法   (1) 将红蛤和裙带菜用水泡开之后拧净水分并切碎。
       (2) 将泡好的米加适量的水一起倒入粉碎机磨碎。   (3) 以1:10的比例将米和水调好,加入裙带菜和红蛤同煮。   (4) 煮好之后用盐调味。
     17。红薯鸡蛋粥   原料:红薯--1/6块,鸡蛋--1个,牛奶--2大匙   制法   (1) 将红薯去皮,炖烂,并捣成泥状。     (2) 将鸡蛋煮熟之后把蛋黄捣碎。
     (3) 红薯泥加牛奶用文火煮,并不时地搅动。   (4) 粘稠时放入蛋黄,搅匀。   18。栗子粥   原料:栗子--5个,海带清汤--1/2杯   制法   (1) 将栗子煮熟之后去皮,捣碎。
       (2) 海带清汤煮沸后加栗子同煮。   栗子可强肠胃功能,有助于消化。婴儿腹泻时食用栗子,效果较好。   19。蔬菜粥   原料:牛肉--20克,大米--1/3杯,胡萝卜、洋葱--若干,香油、酱油--若干   制法   (1) 大米洗净用水泡好,牛肉、胡萝卜、洋葱切碎。
       (2) 用香油把牛肉在锅里炒一下,再入泡好的大米炒制。   (3) 将大米炒至一定程度后加入胡萝卜和水,用文火煮烂,再用酱油调味。   20。大酱粥   原料:米粥--1小碗,大酱--1/2小匙,胡萝卜、洋葱、菠菜--若干   制法   (1) 将胡萝卜、洋葱、菠菜切成碎块。
       (2) 蔬菜加清汤煮制,随后放入米粥同煮。   (3) 煮好之后放大酱调味。 。

    皮蛋瘦肉粥 煮粥用料:瘦肉1块(猪腱肉最好),皮蛋2个(无铅皮蛋,一则健康些,二则石灰味没那么大),姜1块,水足量,油盐适量 要煮出一锅绵香好味的皮蛋咸瘦肉粥,要诀如下: 1,挑米:煮粥用的米最好用东北大米,就是圆圆短短的珍珠米,煮出的粥特别绵软; 2,煮粥的米要预先腌:约半碗米淘洗干净后,要用2汤匙的油、1个半茶匙的盐和少许水(2茶匙)拌匀,腌至少半小时,放心,虽然用了很多油,但是油会在煮粥的过程中挥发,令米绵烂,所以并不油腻的; 3,煮粥的肉要先用沸水煮煮去腥,或腌成咸肉:煮粥用瘦肉或腌的咸瘦肉,不必太考究是猪的哪一块肉,总之要保持一整块肉块不要切开(我一般用大约巴掌大,1-2厘米厚的一块猪肉,如果条件许可,用猪腱肉更好味)。
    如果用瘦肉煮粥,那么要先用沸水把瘦肉略略煮煮,然后洗净;如果喜欢用腌的咸猪肉煮粥,那么要提前一天腌咸猪肉,方法如下:猪肉一块,冲洗干净,抹干,撒2-3茶匙盐,均匀涂抹在肉上,放冰箱下格(就是不会冻成冰的保鲜格)腌12小时或更长时间才可以入味; 4,煮粥的水要充分沸腾才下材料:大汤锅中放很多水,煮沸,才放材料。
    先下肉块、姜片,火不要关小,肉块到了沸水中,外面的部分遇热而熟硬,封住了里面的肉汁,这样肉煮了粥后也不难吃,然后待水再次沸腾时下腌好的米和一个切碎的皮蛋,而这第一个皮蛋切碎下粥与米同煮,皮蛋会融化,融入粥的味道中 5,先大火,后小火,火候要足:水沸了,下了材料后,先大火煮20分钟,然后再转小火煮1个半小时,火候足,粥就绵软入味而且容易消化; 6,粥的质感处理:在转小火煮了1个半小时后,把第二个皮蛋也切碎,同时把煮在粥中的瘦肉捞出来,用筷子扒拉,撕成丝丝状,跟第二个皮蛋一起放回粥中,同煮最后半小时,然后关火。
    第二个皮蛋在关火前半小时加入粥中,半小时可将第二个皮蛋煮得既没有石灰味,同时又变软滑,吃粥时也能吃到有皮蛋,而肉因为是水沸时下的,还保持了一定鲜味,撕成丝后放回粥中,特别好吃。
   这样煮出来的粥不必下盐,好味,而且下火,容易消化。如果粥有点粘底,请千万不要用勺子扒拉锅底的粘皮,要不粥会有糊味,我们通常会放一个轻的小调羹在锅底与粥同煮,水沸腾过程中,小调羹也被带动,可以防止粥煮粘底。
     百合红枣粥 原料:江米30克勤克俭,百合9克,红枣10枚,白糖适量。 1、先将百合用开水泡一次,以沏支一部分苦味。 2、江米淘净,和百合、红枣用文火缓熬成粥,加白糖适量即成 鸡肉粥: (1)鸡胸肉切成细丝,用盐和油腌一会儿;煮白米粥,半熟时倒入鸡丝,搅匀了再煮;粥快好时,放些姜丝和其它调味绿色菜,加盐。
    起锅,喝。 (2)非常要点(加了菜的粥和白米粥的最大区别):加菜粥绝对不可以长时间煮。米淘洗后必须用水泡十分钟,然后用擀面杖碾碎,控制在大都半粒的样子。这样煮粥的时间短,口感好,所谓"生滚"嘛。
   (3)重要小贴士(可能大家都知道):煮粥加水一次加够,不得加两次水。   (4)如果用鸡肉切成小丁,出锅后加点小葱丝,就接近广州"鸡粒粥"了。 鱿鱼粥 把鱿鱼丝,蒜末,都先在锅里煸炒一下,煸出香味。
   等到粥好了的时候先放鱿鱼丝,等一会儿,再放煸好的蒜末,香菜末,为了漂亮还可以放些葫萝卜丁,很细小的,那个味道非常香,对了,别忘了放盐和鸡精。   广州的粥其实就是"生滚粥" 意思就是先要熬好一锅粥,然后就把一部分的粥倒在小锅里煮,等到粥煮沸后就把调好味的材料放进去一起煮,直到再沸腾时就可以了。
   至于材料就随个人爱好(如:牛肉片、猪肉片、鱼片等,如果喜欢的话可以加一点姜丝和葱花) PS;每次煮的时候最好分量不要太多,一两碗就好,分量多了煮的时间长材料就会过火了。   先用骨头煲汤,再用那个汤来熬粥,会特别的好吃,也很有营养。
   栗子粥 原料:栗子--5个,海带清汤--1/2杯 制法 (1) 将栗子煮熟之后去皮,捣碎。 (2) 海带清汤煮沸后加栗子同煮。 栗子可强肠胃功能,有助于消化。婴儿腹泻时食用栗子,效果较好。
     大酱粥 原料:米粥--1小碗,大酱--1/2小匙,胡萝卜、洋葱、菠菜--若干 制法 (1) 将胡萝卜、洋葱、菠菜切成碎块。 (2) 蔬菜加清汤煮制,随后放入米粥同煮。
   (3) 煮好之后放大酱调味。 脊肉粥 猪脊肉是指猪脊背上的精肉 古代人已作为药用,其性味甘咸平,猪瘦肉含有丰富的蛋白质,并含有较多的碳水化合物、钙磷铁等营养成分,可防止发生营养不良 原料:猪脊肉100克粳米100克、食盐香油川椒粉各少许 制作:先将猪脊肉洗净切成小块、放锅内用香油炒一下然后、加入粳米煮粥待粥将烂熟时、加入盐胡椒粉调味再煮沸即成 特点:粥有肉香油等调味品,味道极好,此粥补益人体,小儿常食可防止发生贫血。
     莲子桂圆粥 [原料]莲子20克、龙眼肉10克、糯米50克。 [做法]取莲子、龙眼肉、糯米同煮成粥。 [用法]每日2次,温热食用。 [作用]补心脾,益气血。
  适用于失血性贫血。 [评注]桂圆大补、不宜久用;莲子能平补不峻、可以久服。伏案诵读、劳伤心脾、记忆减退、纳谷不香者,可常吃莲子粥。   银杏粥 益元气、补五脏、抗衰老,老年、体弱多病者尤佳。
  正常人食之健体。宜家庭食用。 做法: 银杏仁(去壳后用沸水烫去内种皮)6-10粒,冰糖少量,粳米2两,水适量,同时放入锅中,文火煮熟即成。以粳米成糊糜状即可。 银杏宜与其他淡甜低糖的米粥类相配,如银杏八宝粥、银杏绿豆粥、银杏沙参莲子粥等,糖以冰糖、白糖为宜。
     鸡粥 鸡洗净切成四大块,飞水捞起冲洗干净。米洗净和鸡,高丽菜,冬笋,姑菌入锅以慢火熬成粥。做这鸡粥需要耐心。以最小火熬成浓稠,乳白,鲜美,且香喷喷的一锅补身又不失清淡的美粥。
   因为用的是小火,鸡肉在熬了近两小时后还是非常嫩的。 鱼片粥 特点:稠糯滑溜,别具风味,鲜美可口 说明:原料:大米稀饭250克;黑鱼片200克;姜丝5克;盐、味精、胡椒粉少许;葱花少许;芝麻油少许。
      调料:1。煮粥时注意厚度,不能太厚。 2。 加入鱼片时,加热时间不能过长,过长鱼片易老,影响口味。 制作: 将粥放在锅中烧沸,加入调味品调匀,再将鱼片放入搅拌均匀,成熟后出锅,盛装在碗中。
  上面撒上少许葱花、姜丝,淋上少许芝麻油即成。 红枣绿豆粥 取红枣100克、绿豆300克,加水1。  5升,明火煮沸后再改文火炖,使绿豆酥烂为止,加白糖100克调匀食用。
  效果:清热解毒、祛暑止渴、利尿消肿。 莲子粥 莲子20克用温水浸去皮,去芯磨成粉状,与洗净的粳米同煮成粥。效果:祛热解烦、安神养心、益肾固精、健脾敛肠。 萝卜火腿粥 材料:白萝卜1/4小条;稠粥1碗;金华火腿75克 调味料:高汤3杯,胡椒粉1/4小匙;鸡粉1/2小匙 做法: 1、白萝卜洗净去皮切成长方形厚片,中间再横切成夹刀片;火腿切薄片夹在萝卜中间 2、锅内放入高汤和胡椒粉,放萝卜火腿煮20分钟,加入稠粥再加鸡粉即可 叮咛: 1、萝卜可健胃消食,火腿有特殊的鲜香味。
     2、一定要先用高汤将萝卜火腿煮熟再下米粥,否则就没意义了 仿真燕窝粥 材料:稀粥1碗;银耳25克;杏仁露1厅;枸杞适量 调味料:冰糖1大匙 做法: 1。
  银耳用冷水泡发择洗干净,切成碎燕窝状,枸杞用温水泡至回软,沥干水分。 2。不锈钢锅内倒入杏仁露,加入稀粥,旺火烧沸转小火,加入银耳,枸杞及调味料,煮15分钟 笋尖猪肝粥 材料:稠粥一碗;鲜笋尖100克;猪肝100克;葱少许,姜末少许 调味料a:绍酒1/2小勺;精盐少许;淀粉少许b:高汤1杯;精盐1/3小勺;味精1/3小勺 做法: 1。
    笋尖洗净斜刀切片,猪肝切片放入碗中加调味料a腌5分钟;上述两种材料分别焯水烫透捞出沥干水备用。 2。锅中倒入稠粥,上火煮沸,加入笋尖,猪肝及调味料b,搅拦均匀,撒上葱姜末出锅即可。
   大师叮咛:猪肝不宜久煮,断生即可。 口蘑香菇粥 材料:稠粥1碗;口蘑50克;鸡肉馅50克,香菇适量;葱花少许 调味料a:植物油1/2小勺,绍酒1/2小勺;酱油1/2小勺b:精盐1/4小勺;鸡粉1小勺;高汤1杯 做法: 1。
    口蘑切片,香菇泡发回软,洗净去蒂,切抹刀片;鸡肉馅加入调味料炒熟备用。 2。锅内倒入稠粥,上火烧开,加入口蘑,香菇及调味料b,煮约15分钟再加入炒好的肉馅 搅动拌均匀,撒上葱花出锅。
   奶香麦片粥 材料:稠粥1碗,麦片3大勺;鲜牛奶1杯 调味料:白糖2大勺 做法:稠粥放入饭锅中加入鲜牛奶,上口火煮沸,加入麦片及调味料,搅匀出锅。   木耳银芽海米粥 材料:稀粥1碗;鸡蛋1个;木耳适量,银芽适量;海米适量;菠菜适量;姜末少许。
   调味料:高汤1/2杯;味精1/4小勺;精盐1/4小勺 做法: 1。鸡蛋摊成皮切丝;木耳用冷水泡发;银芽菠菜分别洗净,海米洗净涨发回软备用。 2。锅中下入调味料和姜末,上火烧开,再下入稀粥、蛋丝;木耳,银芽,海米,菠菜等材料,煮沸离火即可。
     蜜饯胡萝卜粥 材料:稠粥1碗;蜜饯50克;胡萝卜2根;清水1/2杯 调味料:冰糖2大勺 做法: 1。胡萝卜洗净加清水用果汁机打碎制成蓉备用 2。锅中放入稠粥,加胡萝卜蓉汁烧沸,再加入蜜饯及调味料转小火慢煮20分钟即可 大师叮咛:此粥不可用铁锅煮制。
     南瓜百合粥 材料:大米1杯,南瓜250克,清水5杯,百合150克 调味料:精盐1/3小勺,味精1/3小勺 做法: 1。南瓜去皮和子,切块,百合去皮,切瓣焯水烫透,捞出沥干水分备用 2。
  大米浸泡30分钟,捞出下入锅中加入烧沸,再下入南反块转小火煮约30分钟,下入调味料及百合煮至汤汁粘稠即可 雪梨青瓜粥 材料:糯米稀粥1碗;雪梨1个,青瓜1条,山楂糕1块 调味料:冰糖1大勺 做法: 1。
    雪梨去皮核切块,于瓜切条,山楂糕切条 2。锅中放入稀粥烧开下入雪梨青瓜山楂糕及调节器料拌匀用口火烧沸即可 大枣银耳粥 材料:白米饭1碗,开水4杯,银耳25克,大枣2个,莲子枸杞少许 调料:冰糖50克 做法1。
  银耳泡软,大枣去核,莲子枸杞泡软 2。  白饭放入开水锅中搅匀,下入银耳大枣莲子枸杞及调料煮至粘稠即可 冰糖五色粥 材料:稠粥1碗,胡萝卜丁25克,青豆25克,嫩玉米粒50克,香菇丁25克 调料:冰糖100克 做法1。
  玉米粒香菇丁胡萝卜青豆分别焯水烫透 2。锅中倒入稠粥,烧开加入材料及调料搅匀即可 鸽蛋菜心粥 材料:稠粥1碗,鸽蛋6个,猪肉馅25克,油菜心2棵,葱姜末少许 调料a:植物油绍酒香油各少许b高汤1杯,精盐味精各1/4小勺 做法:鸽蛋冷水下锅煮熟后捞出再下入冷水中去皮,猪肉馅加入调料a炒熟,油菜心焯水烫透 2。
    锅中加入稠粥煮沸,再加入鸽蛋和炒好的肉馅及调料b搅匀再放入油菜心撒上葱姜末出锅。 蔬菜牛肉粥 原料:牛肉40克,米饭1/4碗,菠菜1棵,肉汤1/2杯,土豆、胡萝卜、洋葱1/5个,盐若干 制法 (1)准备牛肉精肉并磨碎。
   (2)将菠菜、胡萝卜、洋葱、土豆炖熟并捣碎。   (3)将米饭、蔬菜和肉末放入锅中煮,并用盐调味。 豆腐粥 原料:米饭1/6碗,肉汤1/2杯,豆腐1/10块,盐若干 制法 (1)将豆腐切成小块。
   (2)将米饭、肉汤、豆腐加水放在锅中同煮。 (3)煮至粘稠时加入适量的盐调味。 鸡蛋粥 原料:鸡蛋1/2个,胡萝卜1/5个,菠菜1棵,米饭1/4碗,肉汤1/2杯,盐若干 制法 (1)将胡萝卜和菠菜炖熟切碎。
     (2)将米饭、肉汤和切碎的胡萝卜、菠菜倒入锅中同煮。 (3)煮开之后放入捣好的蛋糊并搅开,加盐调味。 蔬菜鱼肉粥 原料:鱼白肉30克,胡萝卜1/5个,海带清汤1/2杯,萝卜20克,酱油若干,米饭1/4碗 制法 (1)将鱼骨剔净,鱼肉炖熟并捣碎。
     (2)将萝卜、胡萝卜用擦菜板擦好。 (3)将米饭、海带清汤及鱼肉、蔬菜等倒入锅内同煮。 (4)煮至粘稠时放入酱油调味。 干酪粥 原料:米饭1/6碗,水1/2杯,干酪5克 制法 (1)将干酪切碎。
   (2)将米饭入锅加适量水煮。 (3)煮至粘稠时中入干酪,干酪开始溶化时将火关掉。   豌豆粥 原料:米饭1/4碗,豌豆5个,牛奶1/4杯,盐若干 制法 (1)将豌豆用开水煮熟,捣碎并过滤。
   (2)在米饭中加适量水用小锅煮沸。 (3)之后放入牛奶和豌豆,并用文火再煮。 (4)加盐调味。 胡桃粥 原料:糯米1/3杯,胡桃5个,红枣1个,盐若干 制法 (1)将胡桃夹开把瓤取出,泡在水里,将其薄皮剥去并捣碎。
     (2)将红枣去核并用水浸泡后捣碎。 (3)将胡桃、红枣、糯米加适量水放在小锅里煮。 (4)煮好后用盐调味。 苹果麦片粥 原料:燕麦片3大匙,牛奶1/4杯,苹果1/6个,胡萝卜1/3个 制法 (1)将苹果和胡萝卜洗净并用擦菜板擦好。
   (2)将燕麦片及擦好的1大匙胡萝卜放入锅中,倒入牛奶及1/4杯水用文火煮。   (3)煮开后再放入2大匙擦好的苹果直至煮烂。 鱼肉牛奶粥 原料:鱼白肉1/6块,牛奶1大匙,盐若干 制法 (1)将鱼肉抬掇干净,炖熟并捣碎。
   (2)将鱼肉放在小锅里加牛奶煮,之后加盐调味。 芋头粥 原料:芋头1/2个,肉汤1大匙,酱油若干 制法 (1)将芋头皮剥掉切成小块,用盐腌一下再洗净。   (2)将芋头炖烂后捣碎并过滤。
   (3)将肉汤及芋头放在小锅里煮,并不时地搅一下。 (4)煮至粘稠后加酱油调味。 土豆粥 原料:土豆1/3个,牛奶2大匙,熟蛋黄1/4个,盐若干 制法 (1)将土豆去皮,炖烂,捣碎并过滤。
   (2)将土豆加牛奶用文火煮,并轻轻搅拌,粘稠后加盐。   (3)将蛋黄捣碎放在土豆泥里。 干酪面包粥 原料:主食面包1片,牛奶2/3杯,干酪粉1/2匙 制法 (1)将主食面包的边沿剪掉之后撕成碎片。
   (2)把撕碎的面包加牛奶用文火煮,煮成糊状后撒上干酪粉。 也可以用蛋糕来代替面包做成蛋糕粥。   胡萝卜酸奶粥 原料:胡萝卜1/10个,面粉1小匙,卷心菜10克,酸奶1大匙,肉汤3大匙,黄油若干 制法 (1)将卷心菜和胡萝卜要成细丝炖烂。
   (2)用黄油将面粉略炒一下,加入肉汤、蔬菜煮,并轻搅。 (3)将炖好的材料冷却后与酸奶拌好 番茄粥 原料:番茄1/8个,米饭1/4碗,海带清汤1/2杯,盐若干 制法 (1)将番茄泡在开水里,随即取出去皮去瓤,切碎。
     (2)将米饭和海带清汤倒入小锅是煮。 (3)煮好后加入番茄,加盐调味。 鸡肉粥 原料:鸡胸脯肉10克,米饭1/4碗,海带清汤1/2杯,菠菜10克,酱油、白糖若干 制法 (1)将鸡胸脯肉去筋,切成小块,用酱油和白糖腌一下。
   (2)将菠菜炖熟并切碎。   (3)米饭用海带清汤煮一下,再放入菠菜鸡肉同煮。 裙带菜红蛤粥 原料:干红蛤2个,干裙带菜20克,大米1/4杯 制法 (1)将红蛤和裙带菜用水泡开之后拧净水分并切碎。
   (2)将泡好的米加适量的水一起倒入粉碎机磨碎。 (3)以1:10的比例将米和水调好,加入裙带菜和红蛤同煮。   (4)煮好之后用盐调味。 红薯鸡蛋粥 原料:红薯1/6块,鸡蛋1个,牛奶2大匙 制法 (1)将红薯去皮,炖烂,并捣成泥状。
   (2)将鸡蛋煮熟之后把蛋黄捣碎。 (3)红薯泥加牛奶用文火煮,并不时地搅动。 (4)粘稠时放入蛋黄,搅匀。   栗子粥 原料:栗子5个,海带清汤1/2杯 制法 (1)将栗子煮熟之后去皮,捣碎。
   (2)海带清汤煮沸后加栗子同煮。 栗子可强肠胃功能,有助于消化。婴儿腹泻时食用栗子,效果较好。 蔬菜粥 原料:牛肉20克,大米1/3杯,胡萝卜、洋葱若干,香油、酱油若干 制法 (1)大米洗净用水泡好,牛肉、胡萝卜、洋葱切碎。
     (2)用香油把牛肉在锅里炒一下,再入泡好的大米炒制。 (3)将大米炒至一定程度后加入胡萝卜和水,用文火煮烂,再用酱油调味。 大酱粥 原料:米粥1小碗,大酱1/2小匙,胡萝卜、洋葱、菠菜若干 制法 (1)将胡萝卜、洋葱、菠菜切成碎块。
   (2)蔬菜加清汤煮制,随后放入米粥同煮。   (3)煮好之后放大酱调味。 胡萝卜粥 原料:准备胡萝卜(红萝卜)适量 制作: (1)把胡萝卜洗净去除根须    (2)放入蒸锅内上米蒸熟蒸烂   (3)取出晾凉捣烂成泥   (4)如果小孩喜吃甜食也可稍加白糖 西瓜粥 原料:西瓜500克,西米500克,橘饼10克,冰糖50克。
     方法:1、西瓜去籽、切块,西米浸涨,橘饼切成细丝状。 2、把去籽西瓜瓤、冰糖、橘饼放进锅内一同煮开。3、加入浸泡发涨后的西米煮熟即可。 作用:具有清热去暑、除烦止渴、解酒毒、降血压的功效。
   香蕉粥 原料:香蕉3条,糯米100克,冰糖适量。   做法: 1、香蕉去皮、切成丁块。 2、将米放入开水锅里烧开,加入去了皮的香蕉丁和冰糖,熬成粥即可。
   作用:可清热润肠,和胃健脾。 。

    花旗鱒魚糯米粥 材料: 1。 鱒魚(trout)1 大?l 2。 花旗蔘30 克(量米杯1/2 杯) 3。 糯米100 克(量米杯1 杯) 4。 ?o花果乾(fig)3 顆(量米杯1/3 杯) 5。
   薑片2 片 做法: 1。 先?ⅦV魚洗?Q,切大?K,擦乾。  (?得魚鱗要刮乾?Q) 2。 其他材料用清水洗?Q 3。 糯米泡水1 小?r以上 4。 煎?先?後岱? 匙油,煎魚至2 面魚肉?白(煎?要先?嵩俜庞涂擅庹村?。
  ??油或油 品?質 5。 水+花旗蔘+糯米+?o花果乾+薑片直接在火?郎现?水?L後放魚,轉小火再煮1 小 ?r(或用????,用上述方法後??3 小?r?r以上,可省?) 益智药粥做法三则   考试在即,考生脑力劳动强度增大,适当进食一些营养益智药粥,可缓解疲劳、减轻紧张情绪,有助于考生头脑清醒、身心健康地投入考试中去。
    现介绍几种益智药粥的做法。   桂圆粥:桂圆15g、大枣5枚、大米100g,加清水适量同煮为粥服食。若喜好甜食者,可加白砂糖适量同煮服食。可养心安神、健脾补血,适用于心血不足之心悸、失眠、健忘等。
     桑椹粥:桑椹30 g(鲜者60 g)、糯米60 g、冰糖少许,加清水适量同煮为稀粥服食。  可滋补肝肾、养血明目,适用于肝肾亏虚引起的头晕目眩、视力下降、耳鸣等。   首乌猪脑粥:首乌10 g、猪脑1具、大米100 g,调料适量。
  先将首乌水煎取汁,加大米煮沸后,放入捣碎之猪脑及调味品,煮至粥熟服食。其可健脑安神。 针对乳癌患者西医治疗后出现的常见并发症提供多款食疗方(一人份量),方便患者进行针对性调养。  但强调,患者在进行食疗前,应先请教中医师。
   一:术后消化不良。症状:术后脾胃虚弱,导致食?j减退、腹部胀满等。 1:参术苓橘粥。做 法:用党参十五克;白术、茯苓各十克;陈皮半块;法夏九克;广木香(后下)三克;砂仁(后下)三克共煲水取汁煮粥。
  具健脾和胃功效。 2:薏米大枣陈皮粥。  做 法:用生薏米一百克、去核红枣十枚、陈皮半块共煮。 具健脾袪湿功效。 二:放、化疗从骨髓抑制。症状:疲倦、容易感冒、或发低烧,甚至出现白细胞降低等症状。
   龙眼猪骨龟肉粥。做 法:用龙眼肉五十克、猪筒骨二百五十克、龟肉三百克;去核红枣五枚;陈皮半块共煮粥。   具滋阴补髓功效。 三:气血不足。症状:面色萎黄;经常觉得不够气;时有头晕、记性差等。
   1:金针木耳瘦肉汤。做 法:金针菜、木耳各五十克;冬菇二十克、瘦肉二百五十克、葱花少许煮汤。 具补血和血、防癌抗癌作用。 2:瓜蒌柴芍粥。 做 法:全瓜蒌二十克、柴胡十克、白芍十克、橘核三十克;粳米一百克,白糖少许煮粥。
     具疏肝解郁、理气散结作用。 胡萝卜粥。做法:先将胡萝卜洗净切成细丝,沸水氽过后,经与花生油、葱花、姜末、胡椒等佐料同炒(炝锅)后,加适量水,再将事先蒸熟的米饭烩入,煮熟后,撒些香菜、芝麻油,顿时一股诱人的清香便钻入鼻孔,极诱人食欲。
  胡萝卜粥,富含胡萝卜素,凡中老年人以及食欲不振或消化不良、皮肤干燥、夜盲症、高血压者,可经常食用此粥。   近几年来,食用鲜花正成为一种新的饮食潮流。营养专家认为,常食鲜花可调节神经,促进新陈代谢,提高肌体免疫力,起到美容养肤的作用。
  用鲜花做成粥更是人们常见的吃法。现介绍几种常见的鲜花入粥做法及疗效,您不妨一试。   菊花粥 菊花含有腺嘌呤、氨基酸、胆碱、水苏碱和维生素等物质。  菊花粥早为医家所习用,《神农本草经》把它列为上品,谓“久服利血气、驻颜色、轻身、耐老”。
     做法,在霜降前采菊花去蒂,晒干,碾成细粉备用;粳米50至100克煮粥,待粥将熟时调入菊花10至15克,再煮开即成。菊花气味清香,凉爽舒适,以粳米为粥,借米谷之性而助药力,《慈山粥谱》说:“菊花粥养肝血、悦颜色。
    ”久服美容养肤,抗老防衰。   荷花粥 荷花含有槲皮素和樨草素等成分,具有清热化痰、清暑宁神作用。《罗热会约医镜》上说:“荷花清心益肾,黑头发,驻颜色”,是镇心益气,驻颜轻身的美容药食佳品。
     做法,最好在荷花盛开时节,采其花瓣阴干切碎备用。用粳米100克煮粥,待熟时入荷花10至15克,煮开即成。  常服荷花粥,能使面色红润,容光焕发,皮肤光滑细腻,延缓衰老。
     合欢花粥 合欢花含有合欢甙、鞣质。《本草经》说:“合欢花能安五脏、和心志、悦颜色。”有较好的强身、镇静、安神、美容的作用,是治疗神经衰弱的佳品。   做法,取干合欢花30克(鲜者50克),粳米100克,红糖适量,加水500克,熬至粥稠即可,睡前温服。
    合欢花粥香甜可口,常服能安神、美容、使人精力充沛,益寿延年。   菜花粥 菜花含有多种维生素、胡萝卜素及钙、磷、铁等矿物质,对增强肝脏解毒能力、促进生长发育、细腻肌肤有一定的功能。
     做法,取鲜菜花50克(干品10克),粳米50至100克,红糖适量,加水500克文火煮粥,等粥稠时,加入菜油,表面见油为度,早晚服。  菜花粥气味清香爽口,常服可润肠通便。
     梅花粥 梅的花蕾含有多种挥发油和维生素。《采珍》集中说:“萼梅(梅花)瓣,雪水煮粥,解热毒。”疏肝解郁,美容养肤。   做法,先将粳米50至100克煮粥,待粥将熟时加入梅花10克,同煮开即可。
  梅花粥不仅芳馨适口,使人开胃,还可美容驻颜,减肥延年。     扁豆花粥 扁豆花中含有蛋白质、维生素C及碳水化合物等,是较为理想的美容佳品,并可治疗妇女月经过多和带下。
     做法,最好先于每年7至8月间采集未完全开放的白扁豆花,晒干备用。以粳米100克煮粥,待粥将熟时放入扁豆花10至15克,再煮开即成。扁豆花粥味道清香,健脾开胃,甚为爽口,长期食用,可促进胃肠道吸收营养,养肌艳容,健身提神,防老抗衰 芦荟药粥不同于单服芦荟,又不同于纯服米粥,芦荟与米粥配伍,同煮为粥,相佐相使,可平缓药性,增强功效。
    芦荟药粥注重于健脾养胃,补益后天,容易获得期望的养身保健效果。对肠胃消化系统具有综合调理作用,对清热、通便、杀虫和妇女通经都有一定的功效,特别适合老年人及妇女儿童服用。
      芦荟药粥做法:取新鲜芦荟50克去皮后取芦荟叶肉切成小块,加上上等优质梗米100~150克,加水适量煮粥,待粥成时加生姜2片,白糖适量,即可服用。     鸡汁薏苡仁粥做法比较简单:黄母鸡150克,薏苡仁100克,粳米50克。
  黄母鸡去脂肪及鸡皮,洗净,斩细拍碎;薏苡仁、粳米洗净。先加食量清水煮至鸡烂熟,再取鸡汁煮薏苡仁及粳米成粥,用盐调味,随意饮用。这种粥可以补中益气,利水消肿,适用于肝癌或中晚期癌症脾胃虚弱者。   莲子、白木耳、薏米、红枣羹   做法:将它们洗净,放入锅中煮成粘羹状,放入冰糖或是盐,可随自己的口味,好喝又养颜。
     效果:每天服用的话,两个月就会有好的气色显现,长期坚持的话,会让你看起来年轻而且光彩照人,试一试就知道了。   薏米粉、黑芝麻、年奶汤   做法:将它们混合后,加入200CC的热水,用勺子搅匀,就可以食用了。
       效果:许多原本面色黑暗的人,长期服用后,不仅面颊红润了许多,还变得白皙了不少呢!   山药、莲子、薏米、白茯芩、芡实粥   做法:将它们用水洗净,加水浸泡30分钟,再将洗净的1杯米倒入其中,放在电饭锅里煮熟,再加入糖或是盐。
     效果:可调理生理期身体的不适,让你恢复顺畅的感觉,同时养颜美容,每个女人都该尝试。   百合粥 先把米洗净放在煲内大火烧开之后小火煲烂,再放入新鲜的百合煮熟,吃的时候放入冰糖。
  这款粥做法简单,而且还能补肺益脾,对秋天因为干燥引起的咳嗽乏力以及食欲不振很有帮助。 鸡汁粥做法:鸡汁适量,大米100克,调味品少许。将乌骨鸡去毛杂,洗净,切块,放入沸水锅中,煮至鸡肉熟后,取鸡汁与大米煮粥,待熟时调入葱花、姜末、细盐、味精、胡椒等,再煮一二沸即成,每日1剂,3-5日为1疗程。
       功效:可补中益气,补精生髓。适用于脾胃虚弱所致的饮食减少,食欲不振,虚损瘦弱,腰膝酸软,头目昏花等。   常使用电脑者,平时可多吃些含有B-胡萝卜素的食品,如:红萝卜、木瓜、番瓜、绿色蔬菜等,可适当饮用枸杞茶、决明子茶,这些都对眼睛很有帮助。
   减肥冬瓜粥的做法 2004-5-25 天津美食网 -------------------------------------------------------------------------------- 材料:        鲜边皮冬瓜80-100克(或冬瓜仁干的10-15克、新鲜的30克),粳米100克   用新鲜边皮冬瓜80-100克(或冬瓜仁干的10-15克、新鲜的30克),粳米100克作原料。
    将冬瓜用刀刮后洗净,切成小块,再同粳米一起置于砂锅内,一并煮成粥即可(粥内不要放盐)。或先用冬瓜仁煎水水渣,再将粳米放粥煮,每天早晚两次时,常食有效。 减肥荷叶粥的做法 2004-5-25 天津美食网 -------------------------------------------------------------------------------- 材料:        鲜荷叶1张(约200克)、粳米100克,白糖适量   用鲜荷叶1张(约200克)、粳米100克,白糖适量为原料,将米洗耳恭听净,加水煮粥,临熟时将鲜荷叶洗净覆盖粥上,焖约15分钟,揭去荷叶,粥成淡绿色,再煮沸片刻即可。
    服时酌加白糖,随时可服。 美颜瘦身粥   黄豆含蛋白质35%、脂肪20%,是含多种维他命及矿物质的硷性食物。黄豆的脂肪有降低胆固醇作用,对动脉硬化、高血压也很有效。
  芝麻又称胡麻,《神农本草经》云:“补五脏、益气力、长肌肉、填髓脑、久服轻身不老。”不仅如此,古代文献中还有不少关于芝能强壮抗老传说。  据   《本草纲目》记载:“刘、阮入天台,遇仙女,食胡麻饮。
  亦以胡麻同米作饭,为仙家食品矣。”晋朝葛洪《神仙传》载:“鲁女生服胡麻饵术,绝谷八十馀年,甚少壮,日行三百里。”还说“服食胡麻,服至百日,能除一切痼疾,一年身面光泽不饥,二年白发返黑,三年齿落更生。
  ”所有这些,虽不足信,但与“久服轻身”、“补衰老”的意义是相通的。  具有补肝肾、润五脏、滋润皮肤,使人面色红润光泽、降血脂、血糖、延年益寿等功效作用。   制法:黄豆100克(洗浸泡水中半天),芝麻炒焦研粉(可买现成的芝麻粉,超市有卖)20克。
  先用黄豆煮粥,可加高汤(罐装亦可),粥滚后再加入芝麻粉、盐调味即可。   生姜粥   中医常把食物分为阴阳两性,生姜是属于阳性食物,“体重的增减”在很大程度上取决于所吃食品,是阴性还是阳性。
    阴性食品增加能量输入,阳性食品增加能量输出。西医所谓的“基础新陈代谢率”(BASAL METABOLISM)是指当身体完全处于休息状态时的能量支出。吸收阳性食物能增加基础新陈代谢率,因为你在休息的时候,便能排除额外的能量,这也就是有很多人吃得很多,但仍能保持苗条的原因。
    所以,减肥者如能适当地进食阳物食物,定能事半功倍。   适应症:头痛鼻塞、慢性气管炎、易患感冒、肥胖、脾胃虚寒、胃痛等症。   制法:生姜8克切为薄片或细料,大枣两枚(风寒感冒时,去大枣改用葱白两枚)、米100克加高汤共同煮粥,适加盐、麻油调味。
  宜忌:热症忌服。     大蒜粥   大蒜与生姜一样,同属阳性食物,故能对治肥胖。再加上现代中西医结合的临床实验证明,大蒜有消炎、止泻、利尿、降压、痰等作用,并且有十分强烈的杀菌能力。
  大蒜粥既能强身健体,又能达瘦身效果,不妨常服。但不少人怕其味道,现在教你如何“吃了大蒜后,嘴巴不会臭”:一、吃大蒜粥后,用一片当归含于囗中。  二、用少许茶叶放在囗中细嚼。
  三、吃几粒大枣。这些都是解除蒜囗臭,比较有效的方法。   适应症:动脉硬化、高血压、糖尿病、肥胖症等,更可增强抗病能力。   制法:紫皮大蒜50克,去皮后蒜放在沸水中煮一分钟捞出备用,然后再把米100克放入煮蒜水中煮粥,粥成再将蒜重新放入粥内,加入盐、姜丝、油少量,再煮五分钟即可。
    大蒜烹调不宜过熟,否则降低疗效。宜忌:胃虚弱不能常吃,有慢性胃炎及胃与十二指肠溃疡的老人忌服。目赤肿痛者勿过食大蒜。   以上减肥粥的优点:   一、既可减肥,又可强身健体、养颜美容,更可同时治疗体内的疾病。
     二、含有珍贵的药效成份。有些食物即使有药效和营养,却不能被身体吸收,药粥的特征之一,就是它是能被身体百分之百吸收的粥品。     三、容易消化吸收。即使暴饮暴食而胃肠不好的时候也可以食用。
  这时候粥就变成了胃肠药粥。   四、有助于减少热量的吸收。有人说减肥时会因为空腹感而脾气暴躁、情绪不稳定,但药粥可以让人有饱胀感,因此可以轻松愉快的瘦下来。   五、做法简易,又不用花太多的金钱。
       六、免受挨饿之苦,不论早上、午间、晚上,任何时间都可食用,更可成为你的宵夜或点心,而且不限量啊!但最好不要吃到肚子大撑,不管吃什么,七分饱是养生之道。  地瓜粥   材料:大米、少量糯米、地瓜、水   做法:1、地瓜去皮切块、米洗净泡水1小时;2、深锅内放入米、水,用大火煮开;3、改小火煮30分钟后,加入地瓜块慢慢煮至粥浓稠即可。
       补给站:地瓜含有丰富的维生素B1、维生素B2、胡萝卜素、植物纤维和矿物质,可刺激肠胃蠕动,促进排便顺畅。   冰糖雪梨粥   材料:大米、雪梨、水调料:冰糖   做法:1、米洗净泡水1小时,雪梨去皮、去心切丁备用;2、深锅内放入米和水一起用大火煮开后放入雪梨丁、冰糖,用小火慢炖至粥稠即可。
       补给站:雪梨可镇咳、化痰、清热解毒、雪梨水分含量较高,有解热退烧的作用。   桂圆黑芝麻粥   材料:桂圆肉、黑芝麻、大米、少许糯米、水;调料:白糖;   做法:1、桂圆肉洗净切丁、糯米、大米洗净泡水1小时;2、深锅内放入糯米、大米和水,用大火煮开后,改小火煮30分钟;3、最后加入桂圆肉丁,黑芝麻、少许白糖,慢炖至粥稠即可。
       补给站:桂圆味甘、性慢、能安志,有补益心神、促进食欲的效果。   黑芝麻有滋阴强壮、降胆固醇的功效,还可防老化、防头发早白。   银耳莲子粥   材料:银耳、莲子、米、水;   调料:白糖;   做法:1、银耳、莲子用水泡1小时,米洗净;2、深锅放入米和水,大火煮开改小火煮30分钟;3、最后加入银耳及莲子,少许白糖煮30分钟即可。
       补给站:银耳性辛温、有醒胃、温中散寒、化痰之功效。莲子味甘、性平、无毒,可止渴去热,补中益气、安心神。   核桃仁花生粥   材料:核桃仁、花生、大米、糯米、水   做法:1、米洗净泡水1小时备用;2、将核桃仁放入塑料袋中,敲成碎块状备用;3、深锅内放入糯米、核桃块、花生米和水一起煮开;4、改小火煮至粥稠即可。
    补给站:核桃能治肾虚、腰腿软弱还可润肤养颜美容,花生可开胃、助消化。   皮蛋瘦肉粥   材料:大米、水、皮蛋、香菜、瘦肉;   调味料:盐、胡椒粉、鸡粉;   做法:1、皮蛋去壳切小丁,瘦肉洗净切丝备用;2、米洗净放入深锅,瘦肉洗净切丝备用;3、改小火放入皮蛋丁、瘦肉丝和调味料放入少许蔬菜味更佳;4、待煮开后放入胡椒粉、香菜即可   极品鲍鱼粥   材料:米、水、鲍鱼、葱、香菜;调味料:盐、香精   做法:1、米洗净和水煮开;2、放入切片的鲍鱼煮30分钟;3、食用时撒上葱末及香菜末即可;   补给站:鲍鱼含有丰富的维生素E,加上具有低脂肪和低胆固醇的特点,可滋补养颜、强身健体。
     婴儿粥的做法   9~10个月的婴儿可以各类粥来作主食,下面介绍几种营养价值高又易做的粥:   烂米粥将好大米或小米50克,淘洗干净,放入小锅中,加水500克,浸泡1小时左右,使米粒吸水膨胀,上急火烧开后,再慢火煮故熟即可喂用。
     肝泥粥将猪肝洗净,置锅中煮熟,去筋膜,在熟菜砧板上剁成泥状,放在粥或面条中煮沸后食用。     蛋花粥先将鸡蛋一个打碎,取浓米汤一碗,置于火上,将蛋倒入,边烧边搅,烧沸煮透成蛋花米汤状,再将粥一碗放入,煮沸加盐、熟油、味精即成。
     鱼粥将鱼(黄鱼、带鱼等)洗净去鳞腮及内脏,去骨,根据需要量将鱼肉压碎混入粥中,加入少许食盐,味精及葱、姜等同煮,即成鱼粥。     菜肉粥取绿叶蔬菜适量,洗净切碎,将大米或小米60克淘洗干净后放入锅中加入适量煮粥,待熟时下入菜末或肉末及食盐少许,煮烂即成。
   秋天,气候干燥,容易出现口干舌燥、干咳无痰等燥热病症。在日常饮食中加入具有养阴润肺的食物,既能裹腹又能治病。在煮粥时,适当加入梨、萝卜、芝麻等药食俱佳的食物,可收到养肺润燥的功效。  下面介绍几种药膳粥的做法: 梨子粥梨2个,洗净后切碎,加粳米100克,和水煮粥。
  因梨具有良好的润燥作用。用于煮粥,可作为秋令常食的保健食品。 芝麻粥芝麻50克、粳米100克,先将芝麻炒熟,研成细末,待粳米煮熟后,拌入芝麻同食,对便秘、肺燥咳嗽、头晕目眩者有一定的疗效。
     胡萝卜粥将胡萝卜用素油煸炒,加粳米100克和水煮粥。因胡萝卜中含有胡萝卜素,人体摄入后可转化为维生素A,适于皮肤干燥、口唇干裂者食用。 桔皮粥的做法   桔子皮干末 10 克,更米 50 克。
  加水 400 毫升,煮为稀粥。或陈皮,即桔子干燥品生用或麸炒用。  桔皮含有挥发油,油中的主要成分是柠檬烯、枸橼醛,还有川陈皮酮、橙皮甙、肌醇、维生素 B1 等。对消化道有缓和的刺激作用,有利于胃肠积气的排出。
  促进胃液的分泌;舒张支气管。桔皮粥,有理气化痰之力,增强健胃养胃之效。降血脂、升血压或对急性乳腺炎的治疗。 猪脾猪肚粥的做法 来源:《药粥治病养生777方》 原料:猪脾100克,猪肚100克,粳米200克。
     制法:先将猪脾、猪肚分别洗净,切成豆粒大小,与淘洗干净的粳米一同加水如常法煮粥。 服法:日服1剂,分数次以酱调食。 功效:健脾胃,助消化,补虚损。适用于消化不良,病后体弱,胃纳欠佳,小儿瘦弱等症。
   性状:粥饭类 1 第一天晚上把米淘好 加上皮蛋及少许盐拌匀(大约一斤米加一个皮蛋) 使米呈现出恶心的绿色  第二天早晨在米里加上适量水 熬粥 粥要偏稀 煮至米粒散开 粘稠 2 把鱼片成薄片(我喜欢用黑鱼,因为肉质细嫩) 加上少许盐 淀粉 料酒浆上十分钟 3 切好葱花 将皮蛋切成丁 另外可以据个人口味决定是否要香菜。
     4 吃时将适量鱼片铺于碗底 待粥滚开浇于碗内 粥的温度足以把鱼片烫熟 再在粥上撒上葱花 皮蛋丁 胡椒粉 盐 拌匀——一碗美味的皮蛋鱼片粥出炉 PS:1 鱼片也可生着直接烫 不过会使口感偏老   2 皮蛋尽量选用蛋黄是稀稀的蛋   3 据说 可以据此法炮制皮蛋牛柳粥等各式花式粥 香芋咸粥 所需材料: 米150克 芋头100克 猪肉50克 蒜头20克 低钠盐1/2茶匙 胡椒少许 作法步骤: 1。
    芋头、猪肉切丁,猪肉用盐腌五分钟。蒜头拍碎爆香。 2。米加水750cc,以中火煮到五分熟时加入芋头,待九分熟时再加入猪肉,爆蒜。 3。煮熟后洒上盐、胡椒即可。 。