为什么微波炉会把鸡蛋煮爆?

全部回答

微波炉是通过微波在食物里互相撞击摩擦产生热量,微波炉所加热的食物是从食物中心往外延伸,假如是馒头,两分钟的加热,外面还不怎么热,但是馒头中心可以把你的嘴烫出泡,所以生鸡蛋就是这样情况,中心急速产生高温,而蛋清导热相对较慢,产生急速膨胀,导致鸡蛋外壳承受不了内部的压力而爆掉!

主要原因是里面的分被加热到沸点 压力很大 可是蛋黄外面有一层膜包裹 无法释放里面的压力 所以发生爆炸 如果在事前将膜破坏 就不会爆炸

    因为微波炉在工作中是由里向外逐渐加热的,这样,由于鸡蛋壳的封闭性,造成内部高温膨胀而爆炸。 其他答案:微波炉加热鸡蛋中的水分子,鸡蛋中的水一旦变成蒸汽,就把鸡蛋煮爆了 意见1、用火烧是因为受热不均匀才爆的。
   微波炉是利用让分子高速振动,相互磨擦产生热的,所以,微波炉说明书上都讲了,加热密封的东西有危险,煮鸡蛋应该用东西在上面打个孔就行了。  2、我没有用过家用微波炉,但是我在课堂上做煤中水分分析时也是用的微波炉,这里使用微波炉是利用共震原理,既微波炉里发出的电波的频率和水分子的振动频率相同,使水分子达到共振,然后从煤中分离出来,然后得到不含水分的煤。
  我想我这里用的微波炉和家中的微波炉原理一样吧,也是利用共振原理吧 3、鸡蛋为什么会爆炸呢?微波炉加热的原理是,微波本身并不生热,但微波可以加快食 M1 物中水分子的转动﹐当微波使食物中的水、油脂、糖及蛋白质等极性分子互相摩擦的时候,便会产生热量;正如我们快速地摩擦自己双手的时候,也会发热一样。
    把鸡蛋放入微波炉加热﹐蛋中的水分会因加热变成水蒸气而将蛋炸开﹐成为炸弹。 此前,微波炉煮鸡蛋而对人身造成伤害的事件屡有发生。根据相关报道,鸡蛋爆炸轻者伤人面部,重者蛋壳扎进皮肉内及双眼,烫伤角膜导致失明。

我的答案就是不要把鸡蛋放在微波炉里面了,在锅里盛点水煮鸡蛋也挺好的,而且很好控制鸡蛋的生熟程度,我喜欢软蛋黄的鸡蛋,不知楼主和楼上的几位口味怎么样?

    微波炉的工作原理和普通电炉工作原理不一样,它是通过微波来加热的,利用分子高速转向,相互磨擦产生热加温的,并且是由外向里逐步加热的(微波是极高频率变化的交流电)。 交流电的频率高到一定数值之后,电流通过导体时有一个非常特殊的特性——集肤效应(电流在导体的表面流动),这样因导体表面的分子高速转向,致使导体表面产生热量。
    机械行业的表面热处理工艺就是利用这一原理处理钢铁零件表面的(如汽车行业的后桥半轴,对他的要求是:半轴受到扭力矩时其内部要有一定柔度,表面要有一定的刚度)。 如果通过导体表面的电流的频率继续增加到极高的程度,电流就会飞出导体形成发射(电磁波)。
  这就是电台、电视台的发射原理。   鸡蛋为什么会煮爆,基于上述原理,微波炉在加热的过程中,蛋壳受热不均会裂开,随着加热时间的延长,蛋清蛋黄的剧烈膨胀,所以鸡蛋会煮爆。