彗星是颗什么样的星?

全部回答

    彗星也是太阳系里的一种行星。它的模样,大家都知 道,前面是一颗星体,后面拖着一条由水蒸气、尘埃组成的 长长的扫帚模样的尾巴。彗星也是围绕着太阳啤转的天体, 在接近太阳的时候,由于受到热能的照射,彗星壳层内的冰 被蒸烤成气体和尘埃,从壳内喷出表面,这些蒸汽被太阳热 风吹向后面,形成彗星的长尾。
    彗星椭圆形轨道非常大,转 一圈的周期非常长。短的譬如哈雷彗星也要76年,长的周期 往往几百万年彗星也不见得再回到太阳附近。因此彗星的出 现是一种很罕见的天象。汉字彗星的“彗”字是专门为这种星象创造的。
  字的上 半部,今天看来是两个并列的丰收的“丰”字,古字其实是 “乱草”的意思,下面是个倒向左边的“山”字,这个字的本 义就是扫地的“扫帚”。  所以我们的先人就根据彗星的形状, 创造了这个本义就是扫帚的“彗”字。
  正因为彗星像扫帚, 因此它的俗称就是“扫帚星”。