毛竹会开花吗?开花意味着什么?

全部回答

    竹子开花的原因,虽说中外学者其说不一,但归纳起来可分“周期说”和“营养说”二种。前种主要认为竹类是多年生的禾本科植物。与其它禾本科植物一样,有一定的生长周期,过一定时期后就能开花结实。
  但这一说法忽视和否定了环境条件对开花周期的影响。后种认为营养不足,经营不善,天气干旱,生长环境恶劣是竹子开花的原因。    但它忽视了植物内在的发展本性,过分强调了环境条件的影响。

  竹子开花与衰老死亡是密切联系着的,凡是开过花的竹林,就跟着死亡。生物生命过程就是衰老周期与复壮周期的斗争与统一的过程。竹类植物的衰老周期因竹种而不同,其复壮周期,因环境条件而不同,我们只要增加复壮条件,加速复壮周期,就能改变衰老周期,延长竹子的寿命。