豆奶与普通牛奶的区别?

豆奶是豆浆加牛奶么?同牛奶有什么区别?

全部回答

    豆奶的营养价值 豆奶作为一种新兴的营养食品,以其均衡的营养成分、细 腻的口感、食用方便的正受到越来越多的消费者的认可和喜爱。 豆奶之所以广受欢迎,缘于其独特的营养价值。
   豆奶与传统豆浆的区别 1、卫生状况的差别 豆奶采用先进的设备,全部加工过程都在密封无菌的环境 下进行,最大程度地保证了成品的卫生性。   2、加工工艺上的差别 普通豆浆由于加工工艺上的缺陷,存有大量凝血素、胰蛋 白酶抑制剂、甲状腺素等抗营养因子,这些抗营养因子不仅造 成营养吸收率低下,而且抗营养因子很容易造成食物中毒。
   上述这些物质在经过工业化处理后可以完全去除,最大限 度保证了豆奶品质优良、健康可靠。   3、营养吸收率上的差别 由于传统工艺不能有效去除豆浆中的有害物质,因此,人 体对传统加工工艺制成的豆浆吸收率较低,仅为40%—50%。
   经过多道工序加工制成的豆奶,人体营养吸收率相对很高, 可以达到95%以上。 4、口感上的差别 豆浆由于加工上的原因,口感比较粗糙。   豆奶产品经过粗磨、细磨和两次均质,口感细腻。
   豆奶与普通牛奶的区别 1、蛋白质 豆奶中的蛋白为植物蛋白,牛奶蛋白为动物蛋白。同等容 量的优质豆奶与牛奶的蛋白质含量基本相当。 2、矿物质 豆奶中钙质比牛奶略低,但铁质是牛奶的10倍。
    长期饮用 豆奶,对缺铁性贫血病的治疗有很大帮助。 3、脂肪酸 豆奶中含有亚油酸、亚麻酸等大量不饱和脂肪酸,其中亚 麻酸平均含量为6.8%。
  人体消化率可高达97.5%。另外,豆 奶中维生素E和卵磷脂的含量也均高于牛奶的含量。 4、胆固醇 牛奶胆固醇含量较高,不适合高血脂的消费者饮用。  而豆 奶不含胆固醇,长期饮用有助于人体心血管的软化,对冠心病、 动脉硬化的防治也有很好的效果。
   5、双歧因子 牛奶中基本上不含双歧因子。豆奶含有较多低聚糖等天然 双歧因子,而在双歧因子作用下,肠道内的双歧杆菌迅速增殖, 改善肠道内菌群环境,促进营养物质的吸收。
    研究表明,双歧 杆菌所产生的双歧菌素能有效地延缓衰老,促进新陈代谢。 豆奶利于营养平衡 营养并非越多越好,而以均衡最佳。随着人们生活水平的 不断提高,动物性食品的摄入量较以前提高较多。
  但是,大量 摄入动物性蛋白质和脂肪却容易导致心血管疾病、糖尿病、肥 胖症、冠心病的发生。   豆奶中的植物营养成分可以使体内的各项指标维持正常, 避免由于过量摄入动物性食物而引起的高血脂、高胆固醇,在 食谱中适量增加植物性食物,有利于营养摄入的平衡。
   豆奶产品的功效 专家认为,当人体摄入过量动物脂肪时,胆固醇会沉积在 血管壁上,使血管脆弱、变细阻碍血液流通,导致高血压和动 脉硬化等病症。   人们长期食用豆奶,由于豆奶中不含胆固醇而含大量的亚 油酸和亚麻酸,故不仅不会造成血管壁上的胆固醇沉积,而且 还对血管壁上沉降的胆固醇有溶解作用。
  豆奶中也含有较多量 的维生素E,可防止不饱和脂肪酸氧化,去除过剩的胆固醇,防 止血管硬化,减少褐斑,有预防老年病的作用。   另外,豆奶还具有防治癌症和乳糖不适症的功能。
  临床实 验证明,癌症化疗时,在膳食中添加大豆蛋白,可以维持患者 所需蛋白质,防治患者消瘦和脱发。目前国际上普遍认为,长 期饮用豆奶类食品对乳腺癌的防治有很好的效果。中国有20% 以上的人都或多或少地有乳糖不适症,既不仅对牛奶中的营养 成分无法正常吸收,而且还会引起一些不良副作用。
    豆奶产品 恰好弥补了由于无法饮用牛奶而导致的蛋白质缺乏。 豆浆是本世纪“餐桌上的明星”,是“心脑血管保健液”,并称豆浆可与牛奶相媲美。营养专家介绍说,豆浆被誉为“植物性牛奶”,豆浆蛋白质中的氨基酸成分比较接近完全蛋白质,属于优质蛋白质。
  豆浆与牛奶中的维生素和矿物质各有长短,豆浆中的钙含量低于牛奶,但铁、B类维生素等的含量却远高于牛奶。  牛奶中含有胆固醇,而豆浆中不含胆固醇,且饱和脂肪酸含量低,这是豆浆的优点。
  同时,牛奶中含有乳糖,乳糖要在乳糖酶的作用下才能分解被人体吸收,但我国多数人缺乏乳糖酶,这也是很多人喝牛奶会腹泻的主要原因,但豆浆就无此顾虑。另外,豆浆中所含的丰富的不饱和脂肪酸、大豆皂甙、异黄酮、卵磷脂等几十种对人体有益的物质,具有降低人体胆固醇、防止高血压、冠心病、糖尿病等多种疾病的功效,还具有增强免疫力、延缓肌体衰老的功能。
     营养专家认为,由于豆浆营养丰富,每天早上喝250~500ml豆浆,配之以一块面包、馒头等主食,即可满足营养需要。但豆浆中含铁量高,铁吸收不容易,最好喝完豆浆后吃些水果,这样可以促进对铁的吸收。

豆奶黄豆做的呀,牛奶这个是动物产的

豆奶比牛奶有营养!

豆奶一般就是指的豆浆,不是豆浆加牛奶。那牛奶就是牛的乳汁啦。

豆奶是黄豆做的,牛奶是奶牛挤出来的奶