水性涂料是什么?

性涂料是什么?水性涂料好吗?水性涂料环保吗

全部回答

水稀释性涂料是指后乳化乳液为成膜物配制的涂料,使溶剂型树脂溶在溶剂中,然后在乳化剂的帮助下靠强烈的机械搅拌使树脂分散在水中形成乳液,称为后乳化乳液,制成的涂料在施工中可用水来稀释。水分散涂料主要是指以合成树脂乳液为成膜物配制的涂料。

水性涂料包括水溶性涂料、水稀释性涂料、水分散性涂料(乳胶涂料)3种。[1] 水溶性涂料是以水溶性树脂为成膜物,以聚乙烯醇及其各种改性物为代表,除此之外还有水溶醇酸树脂、水溶环氧树脂及无机高分子水性树脂等。

凡是用水作溶剂或者作分散介质的涂料,都可称为水性涂料。依据涂料中粘合剂类别,水性涂料被分为两大类:天然物质或矿物质(如硅酸钾)的天然水性涂料和人工合成树脂(如丙烯酸树脂)的石油化工水性涂料