怎样预防艾滋病?

怎样预防艾滋病

全部回答

    艾滋病是可以预防的。这是因为艾滋病病毒有明 确的传播途径,即性接触传播、血液传播和母婴传 播。且艾滋病病毒的体外生存能力很脆弱,离开人体 后暴露在空气中几分钟就会死亡,不会通过日常生活 接触传播,如握手、拥抱、共用餐具、共用浴池、共 同劳动或共用办公用具等,也不会通过空气、水等传 播;由于蚊虫叮咬的血液数量有限和艾滋病病毒在昆 虫体内存活时间很短,艾滋病病毒也不能通过蚊虫叮 咬传播。
     所以说,只要我们不与携带有艾滋病病毒的感染 者或患者进行性接触或注意正确使用安全套,不吸 毒,尤其不共用注射器吸毒,不输入带有病毒的血液 或血制品,携带艾滋病病毒的妇女尽量不要生育,艾 滋病病毒就不会有传播的机会,就可有效预防艾滋病 的流行。