四川万源市适合茶油树的种植吗?

补充 : 四川万源市适合茶油树的种植吗?要啥品种?树苗哪里有?一亩需投资多少?

全部回答

如种植遮荫树,建立人造防护林,实行茶园铺草,采用人工灌溉等等,这些都有利于改善茶叶品质。

    油茶适宜在年均温15-18ºC,绝对低温-10ºC ,≥10ºC年积温在4500-5200ºC之间;年雨量1000mm左右,生长期在260天左右;春季温暖晴朗,地势开阔的低山下部和丘陵地带,土层深厚的土壤、黄壤上生长。
      气候因子对普通油茶开花结实的影响:我市为普通油茶适生栽培地区,正常气候条件对油茶生长发育十分有利。  但因油茶具有秋未冬初开花,一年四季花果不断的生物学特性,秋旱、寒潮等灾害性气候对其花果生长发育和产量影响较大。
      花期气候对油茶产量影响:普通油茶花期最适气温为14-18ºC,如屯溪一带油茶花期日均温为15-18ºC。这种气候条件对油茶虫媒受粉、花粉发芽孕果都很有利。  然而,此期出现低温、阴雨等反常气候,则使油茶造成大量落花落果而减产。
  选择利用早花类型逐步更替晚花植株,是克服本区普通油茶花期气候不利因素的有效方法。    水分条件与普通油茶生长发育的关系:普通油茶虽具有一定程度的耐旱能力,但在其生长发育,特别是果实生长过程中,需要足够的水分供应和合理均衡的水分条件,才能满足其生理活动和物质合成转化的需要。
    我市年降雨量在1600mm左右,完全可以满足普通油茶生长发育的要求。但是,由于降雨季节分配不均与油茶需水时机不相吻合,而产生了供求不协调的矛盾。我市通常在7月下旬至9月出现高温干旱现象,此时正是油茶果实增长和油脂形成时机,高温缺水,势必影响油茶果实的生长和油脂的转化。
      产区人们常说的“七月干球(果),八月干油”,便是长期生产试验的总结。
  如需树苗可在百度搜索“江西大坑绿化苗木基地” 本人去年在那购买了两万株油茶苗,今年长的贼好了!!他家的茶油苗确实不错,开始我也不信,直到今年去山上看看,才觉得这选树苗也挺重要的,还好我的选择是正确的!哈哈。