计算机的应用领域有哪几类?

全部回答

    随着计算机技术的发展,计算机的应用范围也越来越广。从计算机技术角度来看,其应用领域可分为三类:批处理、实时处理和分时操作。批处理是指计算机具有多道程序运行能力后,把若干个 用户的任务,成批地交给计算机,然后由计算机来对各个任务进行调度处理,就像前面所举的例子那样,直到完成用户 提交的全部任务。
    实时处理则是指计算机系统根据外部“请求”的信号, 在规定的时间内处理这一请示。当然,在处理完紧迫请示之后,在下一个请求到来之前,计算机还可以照旧执行其他的 例行任务。所谓分时系统,是指在计算机系统同时为多个终端用户 所用的情况下,由中央处理器每次分配给每个用户一小段时间,称为一个时间片,依排队先后次序或优先权等办法,轮 流为每个用户服务。
    由于中央处理器速度极快,所以用户感 觉不到分时,只会觉得是自己在独享计算机。对于多道程序,批处理、实时处理或分时操作,都有一 个调度管理问题。于是,就形成了操作系统的初期阶段——管理程序。
  这种程序本身不能产生直接数据处理的结果,但 它却对许多程序的运行全过程起着调度管理的作用。  随着现代计算机的运行环境越来越复杂,起调度管理作 用的管理程序走向了操作系统。
  除了做以处理机为主要对象的管理外,还进行存储空间的分配与调度,对各种外存文件 进行调度管理、外部设备分配调度管理、数据通信的控制管 理等。