如何用铜钱占卜

全部回答

    铜钱最好是乾隆通宝,三枚。占卦时。首先将三个铜钱平入于手心,两手合扣,问事之人要集中意念,脑子只准专想所要预测之事,反覆摇动手中铜钱,然后将铜钱掷于盘中,看铜钱的背和字的情况。
   一个背,两个字,称作“单”。画乍“ ′ ”为少阳。 两个背,一个字,称作“拆”,画作“ 〃 ”为少阴。   三个背,没有字,称阼“重”,画作“O”为老阳,是变爻。 三个字,没有背,称作“交”,画作“X”为老阴,是变爻。
  共摇六次,第一次为初爻,画在卦的最下面,依次上升,第六次为第六爻,画在卦的最上边。如遇有X、O,再画出变卦来。现摇一卦为例:第一次摇得一背,画作 ′;二次得两背,画作 〃;三次得三背,画作“O”;四次得三字,画作“X”;五次得三背,画作“O”;六次得两背,画作 〃;画法如下。
     六爻 ′上三爻为外卦五爻 O 四爻 X坎为水 三爻 O下三爻为内卦二爻 〃 初爻 ′ 离为火 即得水火既济卦。