为什么兔子不能洗澡?

我觉得兔子是要干净一点的,但是我妈妈说兔子不能洗澡,我就想问问大家到底能不能洗澡?

全部回答

    认真一点看下面的内容啊 比较多。三个月以内的幼兔以及寒冷的天气应避免洗澡,因为怕兔子失温致死!帮兔子洗澡必须注意的事项:1。使用兔子专用的沐浴乳,不要用人用的洗发精、沐浴乳去洗兔子!2。
  注意水温不可太低。3。要彻底冲洗干净,勿残留沐浴乳让兔子过量舔食会造成中毒!4。  用干毛巾擦干、加上吹风机吹干。5。兔子本身就爱干净,每天都会清理自己好几次,而且兔子的皮肤有一层保护成份在,水洗会破坏这层保护使兔子容易得皮肤方面的毛病,所以要避免经常性的水洗,最好是二~三个月洗一次三个月以下的幼兔严禁洗澡,成年兔子除非特别特别脏,否则也不能洗。
    原因如下, 第一,兔子容易喝下洗澡水,这样会导致死亡,因为兔兔的消化系统很薄弱,不能喝水。 第二,兔子的耳朵容易进水,这样会导致耳朵溃烂。 第三,兔子容易感冒,也会导致死亡。
   第四,兔子容易被吓死,这个不夸张,很多兔兔都是洗澡被吓死的。 第五,兔子的皮毛有自洁功能,洗澡会破坏这种功能。  如果你要给它洗澡,请认真的看下面喔!原则上是建议等兔兔5,6个月大后在帮它洗澡,首先,选一天晴朗的日子,准备些温水,把兔兔泡在水里面,若是兔子会怕就说些温和话来安抚它,等兔兔镇定下来,就可以用"动物沐浴乳"(最好是兔兔和猫咪用的)来帮兔兔洗澡了,注意喔~~兔兔的头和耳朵不要洗,并且不要用莲澎头冲兔兔,这样兔兔会紧张,用杓子装水倒在兔兔身上即可~~洗好早后用吹风机帮兔兔吹干,注意不要太靠近兔兔(会怕)也不要一直固定某地吹(会烫伤),并用干毛巾不断的擦擦兔子,最后等冲好后准备另一条干毛巾放在兔兔的笼子里(帮助兔兔再吸出水分~~) 但除非你很有把握,不然是不建议你帮兔子洗澡,因为洗澡对兔兔而言是会耗掉很多体力和精力,而且水要是灌到兔耳朵,或是身体没吹干都很容易让兔子生病~~况且兔子本来就会自己整理毛~除非很脏,不然何必大费周章的帮兔子洗澡呢? 兔兔是非常爱干净的小动物,他们每天都会清洁自己的毛,所以,只要兔兔的饲养环境保持干净,基本上兔兔是不需要洗澡的。
    况且,没经验的饲主帮兔兔洗澡,可能会发生用力过大或不熟悉洗澡方式而使兔兔受伤。 要帮兔兔洗澡,如果只是局部脏就不必全身洗,只洗脏污处即可,洗澡的时机最好在夏季或天气温暖时,而且一定要吹干,不要让兔兔的毛皮湿太久,以免失温而亡! 洗澡的的地点,空间不宜过大,并注意洗澡的环境不要太过通风,以免兔兔到处逃窜或感冒,在密闭的浴室或厨房洗涤槽是不错的选择,帮兔兔洗澡的时间尽量要短,全程约三十分钟内完成为佳,尽量不要发出大声响,例如:东西掉落造成声响。
    以免惊吓兔兔,让兔兔对洗澡产生坏印象。 兔兔的表皮有一层保护兔兔皮毛的物质,洗洁精的洗净成份会破坏这层保护膜,使兔兔皮肤易受到外来病菌的感染,因此,我们建议饲主不要太常帮兔兔洗澡,如果真的要洗澡,最多约二个月洗一次就够了!。