火车轨道下为什么要铺石头??

火车轨道下为什么铺石头???

全部回答

    火车的铁道上面放小石头,其最主要ㄉ用意在分散震动的力量,亦有增强排水功能。轨道是用枕木〔现用pc枕〕固定钢轨的轨距,铺设小石头是让火车通过时所产生的震动分散,使钢轨的轨距不变,使列车不致产生出轨现象,另铺设小石头亦可在雨天时,与水可迅速排除。
  石头的正确名称为道碴。  铁路之铁轨铺设现今并不一定要铺设石头,现有直接铺设水泥,称为版式轨道,台北的捷运即为该铺设方式。石头是向合法的砂石厂商购买,台湾的石碴大部分是采自浊水溪上游,采后筛选后方可铺设。
   还有大家如果注意,会发现铁轨间铺的石头都是凿碎的,形状非常不规则,这样的石头容易碎裂,如此一来,就可以因为石头的碎裂而吸收掉火车通过时所产生的高热;如果铺的是圆润光滑的石头,因为不容易碎裂,吸热的效果就不好了! 兴建地铁的工程师考虑到地铁的使用率高, 速度快及建在地洞中,必须有非常坚实的结构,故此, 地铁的地基必然是一层厚厚的混凝土板。
    由於地铁路程车次频密, 维修问题影响较严重, 与及大部份地方建於地底,故全程铺上混凝土地基在经济上是可行的及实用. 如果一般的火车路轨兴建在〔户外〕的泥土上, 因为路轨与火车车轮的接触面积小,而且火车的重量十分惊人, 加上泥土较混凝土松软, 因此路轨所承受的压力相当地大. 因此,火车路轨下面必须铺设枕木及石头,使火车的重量得到平均分散,以防路轨因受压太大而下陷到泥土里,那麼路轨便稳实得多了 再者若车路轨全程铺设混凝土, 在日晒雨淋下会容易引至爆裂及破损, 修护费用惊人,并不符合经济效益, 究竟那层尖石有什麼作用? >把火车的重量得到平均分散 >以防路轨因受压太大而下陷到泥土里,令路轨更稳实 >避震 >减低噪音 >容易排水 >吸热(尖石形状非常不规则,这样的石头容易碎裂,如此一来,就可以因为石头的碎裂而吸收掉火车通过时所产生的高热; 如果铺的是圆润光滑的石头,因为不容易碎裂, 吸热的效果就不好了!)。