成语猜猜乐的第二十六关答案

全部回答

    垂涎三尺chuí xián sān chǐ【解释】涎:口水。口水挂下三尺长。形容极其贪婪的样子。也形容非常眼热。【出处】老舍《赵子曰》第三章:“对面坐着一个垂涎三尺的小黑白花狗,挤眉弄眼的希望吃些白薯须子和皮。
  ”【结构】补充式。【用法】含贬义。用于见了别人的东西眼红。  一般作谓语、定语。【正音】涎;不能读作“yán”。【辨形】垂;不能写作“唾”;涎;不能写作“诞”。【近义词】垂涎欲滴、馋涎欲滴【反义词】不屑一顾、视如敝屣【辨析】~和“垂涎欲滴”;都形容嘴馋想吃;或见着别人的东西就眼红;~比“垂涎欲滴”语义重;程度深。
  “垂涎欲滴”多形容嘴馋想吃或眼红。  【例句】帝国主义者对海湾国家的石油早就~了。