茶叶的分类

茶叶分红茶、绿茶、花茶等,请问哪些茶是绿茶?

全部回答

    绿茶、红茶、乌龙茶等一般以茶鲜叶为原料,经不同工艺加工而成,茶叶基本品质特征就是在茶叶的加工过程中形成的,是加工工艺特点的一种反映。   绿茶:鲜叶经过高温杀青,再经过揉捻、干燥后制成,特征是清汤、绿叶。
  根据杀青方式、干燥方法不同,有“炒青”、“烘青”、“蒸青”名称之别。  “西湖龙井”、“洞庭碧螺春”、“都匀毛尖”等均属绿茶类。 主要有: 烘青绿茶 普通烘青( 闽烘青、浙烘青、徽烘青、苏烘青等 ) 细嫩烘青( 黄山毛峰 、 太平猴魁 、 华顶云雾 、 高桥银峰等) 炒青绿茶眉茶(炒青 、特珍 、珍眉 、凤眉 、秀眉、贡熙等) 珠茶 ( 珠茶 、 雨茶 、 秀眉等 ) 细嫩炒青 (龙井 、 大方 、 碧螺春 、 雨花茶 、 松针等 ) 晒青绿茶 滇青 、 川 青 、 陕青等 蒸青绿茶 煎茶 、 玉露等   红茶:基本特点是红汤、红叶,干茶色泽偏深,红中带乌黑,分红夫红茶、小种红茶和红碎茶三种。
    海南红碎茶上世纪俏销国际市场,甚至可与斯里兰卡红茶媲美。 主要有: 小种红茶 正山小种 、 烟小种等 工夫红茶 滇红 、湖红 、川 红 、 闽红等 红碎茶叶茶 、 碎茶 、 片茶 、 末茶 乌龙茶:又名青茶,属半发酵茶类,干茶色泽青褐,汤色黄红,有天然花香,滋味浓醇。
    按产地分为闽北、闽南乌龙茶,广东乌龙茶,台湾乌龙茶。“大红袍”、“铁观音”等均属乌龙茶。 主要有: 闽北乌龙武夷岩茶 、 水仙 、 大红袍 、 肉桂等 闽乌龙铁观音 、 奇兰 、 水仙 、 黄金桂 广东乌龙 凤凰单枞、凤凰水仙 、岭头单枞等 台湾乌龙 冻顶乌龙 、包种 、 乌龙等 白茶:属轻发酵茶,干茶满披白色茸毛,汤色清淡,味鲜醇。
     主要有: 白芽茶 (银针等) 白叶茶 ( 白牡丹 、贡眉等 ) 黄茶:色黄、汤黄、叶底黄,香味清悦醇和。 主要有: 黄芽茶 君山银针 、 蒙黄芽 黄小茶 北港毛尖 、 沩山毛尖 、 温州黄汤等 黄大茶 霍山黄大茶 、 广东大叶青等 黑茶:原料一般较粗老,加之制造过程中往往堆积发酵时间较长,叶色油黑或黑褐。
    香味醇和,汤色深,橙黄带红。 主要有: 湖南黑茶 ( 安化黑茶等 ) 湖北老青茶 (蒲圻 老青茶等 ) 四川边茶 ( 南路边茶 、 西路边茶等 ) 滇桂黑茶 (普洱茶 、 六堡茶等 ) 。

该内容发过来了

茶叶分为红茶、绿茶、白茶、黑茶、青茶、黄茶。花茶为再加工茶。 绿茶有黄山毛峰、西湖龙井、碧萝春、海南白沙、庐山云雾、南京雨花等。