根腐病有哪些症状?

根腐病有哪些症状?如何防治?

全部回答

    根腐病有以下几种症状:(1) 症状杜鹃花根腐病一般先从须根开始发病。在根部感染真菌,病根变褐腐烂,并蔓延到上部根区,围绕须根基部形成一个红褐色的圆斑,病斑不断扩大,深达木质部,使病根变黑褐色而死亡。
  病菌萌发休眠孢子,然后休眠孢子' 遇到合适的条件继续扩大,从须根向小根再到大根蔓延。  (2)病原该病是由半知菌亚门镰孢属的几个不同种真菌侵染引起的。该病菌是土壤习居菌,在土壤中能长期营腐生生活,也能寄生为害生长衰弱的寄主植物。
  当根系生长衰弱时,容易遭受此种病菌的侵染。因此,当肥力不足,尤其缺乏磷钾肥时,此病害较严重。(3)防治方法①加强水、肥、土的综合管理。    合理灌溉,防止土壤过湿,增施肥料,增强树势,提高苗木的抗病能力。

  勤中耕除草以疏松土壤,提高土壤的透气性,防止病害的蔓延危害。②发现苗木根部染病,应及时拔除烧毁。 ③发病前用70%甲基硫菌灵1 000倍液,或50%苯来特 1 000〜2 000倍液,或50%的代森锌500倍液喷洒,或用150倍的硫酸铜液浇灌根部,都有一定的防治效果。