如何在excel表里按季度求?

如何在excel表里按季度求和

全部回答

    假设数据从第二行开始 在“日期”列后插入四列 第一列判断日期所在月份 B2=MONTH(A2) 第二列判断日期所在年份 C2=YEAR(A2) 第三列判断日期所在季度 D2=IF(B2<4,"一季度",IF(B2<7,"二季度",IF(B2<10,"三季度",IF(B2<13,"四季度",0)))) 第四列将年度和季度连起来 E2=C2&"年"&D2 这四列单元格往下拉,即可在E列形成“2009年四季度”、“2010年一季度”式样。
     这样就可以根据第四列(E列)和姓名做数据筛选。 如果只用一个公式,即 =YEAR(A2) & " 年第" & LOOKUP(MONTH(A2),{1,4,7,10},{"1","2","3","4"}) & "季度"。