什么样的药叫臭椿叶

臭椿叶长得象什么

全部回答

    怎样辨别香椿与臭椿? 春暖花开的季节,嫩绿的香椿芽令你家的餐桌满屋飘香。使人在满足了精神享受的同时,也摄取了更多的微量营养素。香椿叶厚芽嫩,绿叶红边,犹如玛瑙、翡翠,香味浓郁,营养丰富远高于其他蔬菜,为宴宾之名贵佳肴。
  据营养学分析,每100克香椿中含蛋白质9。  8克(居群蔬之冠),钙143毫克,维生素C115毫克(仅次于辣椒),磷135毫克,胡萝卜素1。36毫克,核黄素1。50毫克,铁4。
  5毫克,粗纤维1。56克。它含有维生素E和性激素物质,有抗衰老和补阳滋阴作用,对不孕不育症有一定疗效,故有“助孕素”的美称。 和生活中许多事情一样,香椿带给人们美好,同时也有臭椿的鱼目混珠。
    今天,我们特邀我国食疗养生专家翁维健教授撰文,让读者对其增加辨别能力。 在春天蔬菜青黄不接的日子里,可能又想起吃香椿来。俗话说:“房前一株椿,春菜常不断。
  ”元代有一首“林庭椿赋”开头便说:“燕山之阳,南冥之滨有大木焉,其名曰椿……”看来,从下个结沦:“今,子之言,大而无用。  ” 您可能说,我没见到树,而是在市场上买香椿吃,那还有什么方法能鉴别香椿或臭椿呢。
  我们说,就是从叶子的外观上也能鉴别出香椿或是臭椿来。 香椿叶根部是浅绿色,叶梢部是黄褐色;而臭椿叶根部是深绿色,叶梢部是灰绿色。另外,香椿叶的边缘有稀疏锯齿;而臭椿叶则没有。  此外,更大的一个特点是香椿每一枝叶片数目总是双数。
  比如,六对、七对、八对等。而臭椿每一枝叶片数目则是单数,它总是在几对之外,上端再多长出一片来,形成六对半、七对半、八对半等。 另外,从气味上也能鉴别出香椿和臭椿来。您可以拿一片叶子用手一搓,用鼻子闻闻是什么味儿。
    如果是清古到今,在北京地区的山野,房前屋后常可见到这种树木。 当清明前后,椿树芽随风飘来阵阵香气的时候,就好像在告诉人们:“快来采我吧,保准让你一饱口福。
  ”可话又说回来,自古以来还有一种植物叫“樗”,俗称臭椿的树木。它貌似香椿然而气味怪异,令人难以接受。  如果您来采摘或在市场购买香椿叶芽时,不辨真假,不识货色,把臭椿当成香椿那保准叫您倒胃口。
   如何鉴别香椿与臭椿,看来不仅是中医学者,也是美食家的事吧。 香椿 香椿与臭椿都是多年生乔木,但不是一个科属。前者属于楝科;而后者属于苦木科。  因此二者在外形长相方面虽相似,但仍有差别。
   香椿树高大,挺直,质地坚实,细腻。古代多用椿木来制作车辕、乐器和家具什么的,堪称上等木料。而臭椿可就不行了。它生来矮小不说,还七扭八歪,质地疏松粗糙不成材。庄子曾描述过这种树。
  他说:“吾有大树,人谓之樗,其大本臃肿不中绳墨,其小枝卷曲而不中规矩,匠者不顾……”最后,庄子给臭椿香味儿,就是香椿;如果浊臭刺鼻,就像药肥皂味儿,那可就是臭椿了。   臭椿 中药文献记载,臭椿有“小毒”,只供煎汤外洗使用。
  看来吃了臭椿叶虽无大碍,但最好还是不吃为好。 香椿叶,自古以来一直作为上好的蔬菜和中药来使用,具有健胃、行气、利湿和解毒功效,常用它可增进食欲,帮助消化,防止食物中毒,还具有化湿气,利小便作用。
    现代常应用香椿芳香化湿解毒,来防治肠胃炎、尿道感染以及湿疹、痤疮等症,都有较好的疗效。 当春天来临的时节,您采来或买来香椿芽叶可以烹调成几道春菜,像凉拌香椿、香椿拌豆腐、香椿炒鸡蛋和炸香椿面食什么的来招待亲友,那一定很受欢迎。
   下图左图为香椿,右图为臭椿。   。

和香椿叶相似,但是很臭

    臭椿又名椿树或木砻树,古称樗。因叶基部腺点发散臭味而得名。臭椿属共约10~15种,主产亚洲东南部。中国有6种3变种1变型。树高可达30米,胸径1米以上,枝条粗壮。一回奇数羽状复叶,互生,小叶13~25枚;小叶近基部具少数粗齿,齿端有 1腺点。
  雌雄同株或雌雄异株。  圆锥花序顶生,花小,杂性,白绿色,花瓣5~6,雄蕊10。翅果,扁平,长椭圆形。种子位于中央。在中国,南自广东、广西、云南,向北直到辽宁南部,共跨22个省区,而以黄河流域为分布中心。
  垂直分布在海拔100~2000米范围内。 喜光。不耐严寒。在年平均气温7~19℃、年降雨量400~2000毫米范围内生长正常;年平均气温12~15℃、 年降雨量550~1200毫米范围内最适生长。