耐火材料都包括哪些?

全部回答

    耐火材料的种类繁多,在耐火材料生产和使用中, 鉴于某种需要,而采取了与此相应的分类方法。目前耐火材料的分类方法大致有以下几种:1)按耐火度可分为1580~1770℃普通耐火材料;1770~2000℃高级耐火材料;2000~3000℃特级耐火材料;大于3000℃超级耐火材料。
      2)按形状和尺寸可分为标型、普型、异型、砖型、特型和超特型制品3)按成型工艺可分为天然岩石切锔、泥浆浇注,可塑成型,半干成型和振动、捣打、熔铸成型等制品。
  4)按烧成工艺可分为烧成制品、不烧成制品和熔铸制品等。
  5)按化学—矿物组成可分为硅酸铝制品(粘土砖、高铝砖、半硅砖)、硅质制品(硅砖、熔融石英烧结制品)、镁质制品(镁砖、镁铝砖、镁铬砖等);炭质制品(炭砖、石墨砖等);白云石制品;锆英石制品;特殊耐火材料制品(高纯氧化物制品、难溶化合物制品和高温复合材料)等。

  耐火材料种类繁多,通常按耐火度高低分为普通耐火材料(1580~1770℃)、高级耐火材料(1770~2000℃)和特级耐火材料(2000℃以上);按化学特性分为酸性耐火材料、中性耐火材料和碱性耐火材料。
  此外,还有用于特殊场合的耐火材料。 现在对于耐火材料的定义,已经不仅仅取决于耐火度是否在1580℃以上了。目前耐火材料泛指应用于冶金、石化、水泥、陶瓷等生产设备内衬的无机非金属材料。

    经常使用的耐火材料有AZS砖、刚玉砖、直接结合镁铬砖、碳化硅砖、氮化硅结合碳化硅砖, 氮化物、硅化物、硫化物、硼化物、碳化物等非氧化物耐火材料;氧化钙、氧化铬、氧化铝、 氧化镁、氧化铍等耐火材料。
  耐火材料是耐火度不低于1580℃的无机非金属材料。
    尽管各国规定的定义不同,例如,国际 标准化组织(ISO)正式出版的国际标准中规定,“耐火材料是耐火度至少为1500℃的非金 属材料或制品(但不排除那些含有一定比例的金属)”,但基本概念是相同的,即耐火材料 是用作高温窑、炉等热工设备的结构材料,以及工业用高温容器和部件的材料,并能承受相 应的物理化学变化及机械作用。