病毒能使硬件损坏吗??

病毒,能使系统崩溃,隐私泄露等等坏处…… 但是: 病毒能造成硬件的损坏吗?

全部回答

    不会的,也许有人会提出CIH的例子,其实它也不是真正的破坏了硬件。 CIH病毒发作时的确能将某些型号主板上闪烁存储器(FLASH ROM)中的BIOS(基本输入输出系统)破坏掉,从而使计算机完全无法工作。
  由于闪烁存储器中的BIOS被破坏后,一般的用户是无法通过本机恢复的,只能将闪烁存储器从主板上取下交厂商通过专用设备重新写入BIOS。  正是因为这一点,有人称CIH病毒能破坏硬件,对此种提法我不敢苟同。
  我认为,这种提法既混淆了概念还容易引起不必要的恐慌。事实上,CIH病毒只是破坏了存放在闪烁存储器中的BIOS程序而已,闪烁存储器本身并没有损坏。这一点与普通病毒可以破坏磁盘上内容而不能破坏磁盘本身并没有什么两样。
    CIH病毒与其它的病毒只是攻击目标不同罢了,在本质上并无不同。两者最大的不同是:磁盘里系统被破坏可以通过本机重做,而闪烁存储器中的BIOS被破坏似乎只有换一片或用专用设备重写。
  对此我们可以考虑没有硬盘的PC(很久前的PC就是这样的)上的情况,如果系统软盘被病毒破坏,你同样也只有换一片或拿到别的机器上重做。  当然,也可以在本机上重做(拷贝)一片,但前提是你必须先用另一片系统盘启动系统。
  同样的,如果你先用另一片BIOS芯片来启动机器,你一样可以在本机上重写你的BIOS芯片(即所谓的“热插拔”法,当然这种方法有一定的危险性,不推荐!)。通过比较,我们不难看出,CIH病毒和以前发现的其他病毒并无本质上的不同,仍然不可能真正破坏硬件。
       当然,CIH病毒虽然不能真的破坏硬件,但它给用户带来的危害一点不比直接破坏硬件小,可以说CIH病毒造成了相当于直接破坏硬件的效果,从个角度上来说,有些厂商说CIH病毒破坏硬件也是可以理解的。
  但是,无论什么样的病毒都只是一个程序而已,病毒毫无疑问是一种软件,说病毒破坏了硬件等于宣告软件是可以改变硬件的,我看这种提法是不够严谨的。  至少专业媒体似乎不应该采用此种说法,如果连专业媒体也认同此种说法,一是容易误导初学者,二是会给不明真相的用户带来不必要的恐慌。

    几个例子。。。 CIH可以进入cmos搞你的主板 最早的蠕虫可以进入硬盘的引导扇区搞你的硬盘 纱罗曼蛇(80年代的家伙)可以主板硬盘还有cpu一起杀 为什么病毒有这样的功能呢? 能够损坏硬件的病毒通常都是潜伏在cmos或者硬盘的引导区中的 他们通常的作案手法是提高主板和cpu的功耗,让内部的芯片超负荷运行 就好像你去sb超频一样 是可能把硬件超烧的。
   对于硬盘的损坏一般是占用过多的资源,进入引导扇区然后依次运行n个文件 让你的硬盘飞转,这样就提高了硬盘的磁头与盘面摩擦的几率 摩擦多了,划伤就有了,你的硬盘的部分扇区就88了 你的硬盘就可以退休了。

当然会,尤其是BIOS、硬盘那里都会受到破坏。

不会的,CIH是例外但自那以后主板厂商已经做了改进,新的CIH只是锁BIOS 很多病毒看似对硬件造成影响,其实只是篡改了硬件的软件部分

硬盘和主板