银杏是裸子植物,为什么我看到它的图片有果皮呢?

全部回答

    银杏种子和杏的果实在表面上看非常相似,其实它们是两种不同的植物。杏是被子植物,其果实可食部分是果肉;银杏是裸子植物,其种子可食部分是果仁。 裸子植物比蕨类植物迈进了一大步,就是说它产生了种子,但外面无遮无盖,裸露在空气之中。
  被子植物是裸子植物进化来的,它与裸子植物的主要区别,种子全部被保护在果实里面。  这是植物界发展到最高等类型。它的繁殖过程广生了特有的生殖器官---花。它与裸子植物果球完全不同,它有花瓣、雄蕊、雌蕊、子房、花萼5部分组成。
  如果,我们把银杏雌花的圆球纵面切开,它既没有花瓣、花萼,也没有子房和花柱。它只有裸露的胚珠,胚珠基部的珠托是一个不大发育的大孢子叶,它不包被胚珠,因此,形不成子房,当胚发育成种子后仍然裸露。  它具有裸子植物的特征。
  银杏的雄花在发育过程中,产生两个有鞭毛的精子,这是水中受精的遗迹。这些特征在原始的种子蕨类植物和苏铁类植物中普遍存在,但较进化的裸子植物类和被子植物中都没有这一特征。这说明银杏是原始的裸子植物。
   银杏的种子有三层种皮,即肉质种皮,骨质中种皮和膜质内种皮,中间包着胚和胚乳。  因中种皮为白色的硬壳,故俗称“白果”。 据地质古生物学家的研究,银杏类植物远比裸子植物原始。

  它最初出现距今己有2亿多年了,在第3纪距今7千多万年才大大衰落下来。我们看到的银杏是当时极盛一时的银杏类植物的孑遗下来的唯一的残存种。它们家族的其它成员均已灭绝而变成了化石。  所以,活下来的银杏被称为“活化石”。