请教 移动通信同频(异频)单工,半双工,同频(异频)全双工的通信原理 请详细说下 还有对应的一些应用

全部回答

    同频:指的是相同的频率异频:指的是频率不相同,或者说用频率区分。单工:“发”——>“收” 是单向的,如广播。收音机就是只能收,不能发双工(全双工): “收”和“发”是双向的,即通信双方既能发,又能收。
  比如说家里的固定电话,就是双工的半双工:通信双方都可以“收、发”,但是“收”和“发”不能够同时进行,如对讲机,也称为push to talk 收发不能同时进行。  其实手机也算是半双工(伪双工)的通信系统举个例子:如gsm的手机,能收能发,它便是双工的(伪双工/半双工,不是全双工),但是发用890MHZ-915MHZ,收用935MHZ-960MHZ,这便是异频双工的系统。
  TD-SCDMA,也就是中国移动所说的G3,手机的收和发都是用的相同的频率,用不同的时间来区分,收发不停的快速转换,用户感知不到,它便是同频的双工系统。  希望能够帮到你。