水漆和油漆的区别 水性漆和油漆有什么特点

全部回答

    水漆和油漆都是涂料种类,都是涂覆在物件表面,形成粘附牢固、具有一定强度、连续的固态薄膜。水漆是一种以水为稀释剂,不含有机溶剂的涂料,也就是常听到的水性漆。水漆一般可以涂刷在木质、金属、塑料、玻璃等多种材质表面,而且因为水性漆有很好的耐水性、耐老化等特性,因此现代家居装修中也比较常用。
    油漆是一种能牢固覆盖在物体表面,起保护、装饰、标志和其他特殊用途的化学混合物涂料。油漆为粘稠油性颜料,未干情况下易燃,不溶于水,微溶于脂肪,可溶于醇、醛、醚、苯、烷,易溶于汽油、煤油、柴油。
  水性漆更需要助剂才能满足生产、施工、贮存和形成漆膜。二者区别:基漆  水漆:组成成分为40%的水、40%的树酯乳液、15%的体质材料和5%的助剂。  油漆:组成成分则为35%的有机溶剂、35%的树酯乳液、25%的体质材料和5%的助剂。
    溶剂  水漆:以水作为稀释剂,加水从0至100%不等,根据需要而有不同的比例。油漆:使用有机溶剂作为稀释剂,加有机溶剂的比例为80%至120%。  环保  水漆:不含有害致癌物质,无毒无味,使用后即可入住。
    以清水作为稀释剂,对人体健康无害。油漆:含强烈刺激性气味,一般使用后1-2个月,气味才能散尽。以香蕉水,天拿水作为稀释剂,含有大量的苯等有害致癌物质。储存水漆:不易燃,常温下即可储存。
  油漆:极易燃,必须按照消防安全要求单独储存。  施工水漆:没有特殊要求,自己修刷和修补也极为方便。  油漆:必须经过专业培训和实践才可进行刷补。二者特点:水漆:以水为稀释剂的涂料。
  具有节能环保、不燃不爆、超低排放、低碳健康等特点。油漆:以苯类等有机溶剂作为稀释剂制成的用以装饰和保护物品的涂料。