急求关于三峡文化的文章

全部回答

    长江三峡文化是现实发展中的中国区域文化之一。文化的发展既有时代的变迁,又有地域的差异。三峡地区的文化悠久博厚,地域特色鲜明,其内涵随着时代的衍进而不断发展变化。人们称瞿塘峡、巫峡、西陵峡这三大峡谷为“三峡”始于清代,指的是西起渝东夔门、东至鄂西南津关的204公里长的峡谷地带。
    20世纪80年代,长江三峡被确定为首批国家重点风景名胜区之一,峡江流域被国务院批准为三峡经济开放区,“三峡”也随之有了新的内涵。三峡水电工程大坝的修筑和三峡库区的形成充分地开发利用了三峡的水能、交通、旅游等资源,极大地拓展了三峡时空,展现了全新的二次环境。
  “三峡水库”周边毗邻的自然地理环境相似、社会经济发展水平相当、人文习俗相近的若干行政区组合成一个相对独立的文化区域,其地域范围东起宜昌、西迄重庆、南临川鄂山地、北靠大巴山脉,国土面积约10余万平方公里,人口约3400万。
    这也是现今人们常说的“大三峡”区域。所谓“三峡文化”也就是以三峡库区为主要文化区域、具有巴文化底蕴和巴楚文化融合特征并进入水电文化与旅游文化发展阶段的区域文化,有着人文地理的区域性与文化转型的时代性。
   长江三峡文化拥有众多优秀的特征。一定的文化因特定的地缘、民族和社会环境而形成独特的个性魅力。  三峡地区自古就是内地通往大西南的咽喉要道,又是中国南北文化的交汇之地,还是古老文明与现代文明的融合之域。
  特殊的区位优势、地理特征以及异质文化的交汇,形成积淀的丰赡性、发展的多元性、风格的和谐性、气质的开放性、精神的开拓性等显著特征。这里是历代移民的走廊和集散地,也是汉族、土家族、苗族、瑶族等民族杂居的重要地区,具有天然的亲和力。
    博大精深的楚文化是其构成的要素之一,渝东、鄂西夏商以来就活跃着的巴人及其后裔土家族所创造的独特灿烂的巴文化也是其重要成分,同时又融入了中原文化、川滇文化以至于吴越文化的若干因子,其多元融汇使之处于不断发展、鼎新之中而具有无可比拟的创生优势。
  随着文化生成土壤由一次自然向二次自然的提升,不仅古老的历史文化获得了强劲的生命活力,得以万象更新;而且“高峡出平湖”的实现,移民的搬迁,城镇的新建,经济结构的调整,科技文化的注入等等,宣告三峡文化在获取时代新质的历史进程中迎来了一个新的纪元。
    无论是在物质层面、行为层面还是在精神层面,三峡文化都发生了巨大的变化,展示了与时俱进中的多种优秀品格,成为在国内外已经并将继续产生重要影响的优秀地域文化。 三峡文化研究方兴未艾,有着强烈的现实感。
  20世纪90年代初,随着三峡工程的上马,湖北、重庆两地的文化工作者和学术界本着弘扬三峡文化,振兴巴山楚水,建设繁荣、美丽的新三峡的宗旨,全方位展开了这一优秀区域文化的研究,每年都有大量的论文论著、咨询报告、对策方案等成果面世,连续性出版物有湖北的《三峡文化研究丛刊》、重庆的《三峡文化研究》。
    北京、武汉等地的科研院所和高校的部分学者也时有关于三峡区域发展的成果发表。这些研究及其成果以精神文化为重点并兼及带有精神文化因素的物质文化,既包含了巴楚之地源远流长的文化传统,丰富了中华文化的基因宝库,又彰显着文化转型的现实发展,焕发了三峡文化的时代风采;不仅研究其源流以及在长江文化、中华文化乃至世界文化发展史上的作用和地位,提出了“三峡学”的学科概念并初步形成了大体完备的学术研究体系,而且在历史文化与社会主义文明建设的联系中研究峡区本土文化与峡外文化的交流、文化传统与当代意识的结合,凸显了三峡文化在推动区域社会现实发展中的重要性。
    三峡文化的辐射源主要由蕴含巨大辐射能的传统文化遗产、自然与人文资源、重大工程效应等部分组成。研究内容尽管纷繁庞杂,但大都集中在峡区建设所需并具有时空特色以及较高学术品位与应用价值的研究对象方面,尤其在三峡工程、百万大移民和三峡旅游及经济发展等方面,体现了强烈的当下性。
     三峡文化研究不仅有着重要的学术意义,可以使人们更加了解其学术地位和各族人民在创造三峡文化中的丰功伟绩,增强人们的爱国情怀与民族自豪感,而且也适应了三峡区域持续、稳定、和谐、健康发展的现实需要,给经济文化建设提供了切实的参考和历史的借鉴,因而从地方政府部门到学术研究机构都把文化为社会现实发展服务作为研究的起点和归宿。
    三峡文化资源既是一种精神资源,历史上“求索、奉献、进取”的卓越精神,当今百万移民“舍小家、为大家”的无私奉献和数十万“水电人”的开拓进取精神,都是中华地域文化中至为宝贵的精神财富;也是一种经济资源,三峡地区兴建三峡文化长廊,大打三峡文化牌,如以三峡命名的学校、报刊、企业、科研机构等,形成了持久不衰的时尚。
    社会发展是经济与文化的相互渗透、融为一体的过程。区域文化与区域经济共生互动,经济的腾飞蕴藏着文化的重大作用,独特而优秀的地域文化是推动区域社会全面发展的致效久远的精神力量,其在经济社会发展中的导向功能、凝聚功能、激励功能与辐射功能,是一种不可替代的宝贵资源。
   三峡地区是全国最重要的水电能源、矿产资源和旅游资源的密集分布区,重点工程集中,在湖北、重庆的经济社会中占有重要地位;而且从经济区位看,三峡背靠大西南腹地,面向经济发达的长江中下游地区,具有“承东启西、南北交流”的战略地位。
    三峡大坝建成蓄水以来,三峡区域范围、地理环境要素及其产业结构空间格局均发生了巨大变化,为本地区文化和经济社会发展带来了机遇,三峡区域也随之成为我国经济增长最快的地区之一。
  与此同时,也衍生出资源破坏与保护、环境污染与治理、人口迁移与安置、产业结构改变与调整、区域特性变迁等一系列资源、环境、人口、经济与社会发展等有关企业、政府和理论界必须面对的新课题。  三峡文化研究只要保持学术研究的现实性品格,在人文社会科学与自然科学的结合中展开多层次、多维度的深入探讨,就会葆有旺盛的学术生命力。