什么叫:铁素体 奥氏体 渗碳体 珠光体 莱氏体 一次渗碳体 二次渗碳体 三次渗碳体

金属材料及热处理```找下资料就好了

全部回答

    你要是有铁碳相图最好铁素体就是碳原子在铁中的体心立方结构的间隙固溶体,室温下固溶度非常小,大概为0。0218%。奥氏体是碳在铁中的面心立方间隙固溶体,最大溶解度为2。11%,一般727温度以上才会有的。

  珠光体-过冷奥氏体空冷时形成的铁素体 渗碳体混合物,有粒状的和层片状两种形态。  莱氏体-奥氏体与渗碳体机械混合物,是铸铁的共晶组织。一次渗碳体----0。77-2。11成分点冷却形成的,液态包晶过程中析出的为渗碳体为一次,共析阶段是奥氏体析出的为二次,接着冷却下去铁素体析出的渗碳体为三次,其中热处理对一次渗碳体无能为力。