为什么一样大的音量,喇叭的声音不够人的声音传的远

全部回答

    没有这样的说法,还需看人和喇叭各自发声的频谱特性,和传播环境,以及音频频谱中能量分布。低音一般衍射(绕着物体传播)传播能力强,例如楼上楼下的更容易听到绕过窗户的低音,如“剁砧板的声音”听不到刀的刚性确定到沉重的咚咚声。
  高音一般能通过光滑建筑或物体反射性传播传得很远。    例如有些商店放的沙锤声,可以 隔很远都能听到。中音传播特性介于上述两者之间。值得注意的是:有时我们误以为低音更传的远,是因为这个声音低音部分能量占这个音频频谱能量太大。
  同理高音也一样。总结:发声体发音的传播距离,需看发声的频谱特性,和传播环境,和声波中的能量集中在音频频谱的哪个频段,而环境是否刚好有利于这个频段的的声音传播。