仙人掌和仙人球有区别吗?

怎么我听说能防辐射是仙人掌而不是仙人球,这俩东西有区别吗?

全部回答

    仙人球(学名;Echinopsis tubiflora),俗称草球,又名长盛球,原产于南美洲,一般生长在高热、干燥、少雨的沙漠地带。性喜干耐旱。仙人球的主要生长期是夏季,这也是它的盛花期。
   别名:仙巴掌、霸王树、火焰、火掌、玉芙蓉。来源:为仙人掌科仙人掌属植物仙人掌。  原产地:原产热带、亚热带的高山干旱地区。这些地区水分不足,日照强烈,风大,气温低,形成的多浆植物植株矮小,叶片多呈莲座状,或密被蜡层及绒毛,以减弱高山的大风及强光危害,减少过分蒸腾。
  原产热带雨林中。这些种类不生长在土壤中,而是附生在树干及荫谷的岩石上。其生态习性近于附生兰类。  药用方法 :以全株入药,四季可采,鲜用或切片晒干。性味归经:苦,凉。功能主治行气活血,清热解毒、消肿止痛。
  健脾止泻、安神以尿,:清热解毒,散瘀消肿,健胃止痛,镇咳。用于胃、十二指肠溃疡,急性痢疾,咳嗽;外用治流行性腮腺炎,乳腺炎,痈疖肿毒,浮肿,蛇咬伤,烧烫伤。  价格:3~10000元一株不等。
  用法用量:鲜品1~2两;外用鲜品适量,去刺捣烂敷患处。刺内含有毒汁,人体被刺后,易引起皮肤红肿疼痛,搔痒等过敏症状。